Встреча поколений

14 мая 2018 года

3 мая в одном из кафе Хабаровска БОО «Союз женщин Хабаровского края» при поддержке Хабаровской краевой организации «Боевое братство» провели праздничный вечер, посвященный одному из главных праздников в нашей стране – Дню Победы. Этой встрече предшествовал целый цикл мероприятий, который впервые организовал и провел «Союз женщин»: в шести классах города Хабаровска проходят тематические встречи с ветеранами, мини-концерты и праздничные чаепития, а после просмотра фильма «А зори здесь тихие», показ которого в школах сейчас обязательный, идет обсуждение роли и подвига женщины в войне.

Завершающим этапом стало мероприятие под названием «Встреча поколений», в которой приняли участие те самые ветераны и ученики первого класса школы №3 города Хабаровска (класс МЧС), те мальчишки и девчонки, ради которых, как отметили все присутствующие на празднике, и добывалась такой страшной ценой эта Победа.

Для меня это честь – находится в одном зале с такими людьми, как наши ветераны и как те, кто защищал нашу страну уже в мирное для нас время, - обратилась к собравшимся заместитель председателя комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам, председатель «Союза женщин Хабаровского края» - Вера Дегтярева.

По словам Веры Ивановны, недаром говорят: если люди забывают слово «война», то она начинается снова. И сегодня эти совсем юные детки, которые не только не знают, что такое война, но даже по рассказам или фильмам не могут понять весь ужас тех страшных лет, должны помнить и чтить тот великий подвиг тех, кто отдал жизнь, здоровье, свое детство и молодость за наше мирное небо над головой.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Смышников, сегодня мы вспоминаем и славим нашего русского воина, который всегда защищал и будет защищать вас, ребята, и всю нашу большую страну! Живите спокойно, учитесь и никого не бойтесь. И помните о тех, кто подарил вам это мирное небо над головой.  

С необычайным вниманием дети слушали страшные рассказы тех, кто сам, будучи ребенком в те страшные годы, оказался в чудовищных застенках концлагерей, кто лишился своих родных, кто был, как они сами о себе говорят, «живым свидетелем ужасной войны», тех, кто ковал победу с оружием в руках, кто дошел до Берлина и оставил на стенах Рейхстага надпись «русский солдат из Хабаровска», как Борис Балабанов, тех, кто несмотря ни на что не сломился, выжил и стал достойным сыном или дочерью нашей большой страны-победительницы, где каждый от мала до велика верил, что Победа будет за нами. Тех, кто как узник концлагеря Евгений Кохан, на глазах которого сожгли в печи его мать, не озлобился, а написал много-много детских стихотворений.

«Мы пришли из распятого детства», - говорит строчками стихотворения малолетняя узница концлагеря Мария Платова, которая всю жизнь трудилась и имела государственные награды за свой труд.

И каждое слово этих людей блестит слезою взрослых и тревожным взглядом сосредоточенных первоклашек, которые вместе со своим школьным учителем Анастасией Баевой в конце вечера подарили от своего класса ветеранам мягкий, теплый, душистый хлеб, который так не похож на тот фронтовой, как знак мира и бесконечной благодарности за их подвиг. А еще были песни, настоящие русские песни, от которых душа и поет и плачет. А в конце вечера стройный хор ребячьих голосов выводил знаменитую «Катюшу».

«Расцветали яблони и груши», - звонко чеканили мальчишки и девчонки. На память о вечере первоклашки смогли сделать фото с ветеранами, встреча с которыми стала важным событием в жизни этих пока маленьких жителей нашей большой страны!