На гражданском форуме обсудили опыт работы общественных советов муниципальных районов Хабаровского края

16 мая 2018 года

Очередной муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края прошел 15 мая 2018 года в г. Вяземском. В его работе приняли участие более 200 человек. Это представители Общественной палаты Хабаровского края, общественных организаций и объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, образования и науки, средств массовой информации, активные граждане. Как уже стало хорошей традицией, форум был очень насыщенным на мероприятия. На 14 площадках форума обсуждались вопросы взаимодействия власти и общества, межнационального сотрудничества, деятельности общественных советов, территориального общественного самоуправления, НКО и СОНКО, развития общественных инициатив граждан и др.

В рамках форума работала площадка «Общественные советы муниципальных образований края». На площадке был представлен опыт деятельности общественных советов Вяземского, Бикинского, Хабаровского и района им. Лазо. Некоторые итоги работы круглого стола подвел эксперт площадки, зав. Научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, сопредседатель регионального отделения ОНФ Ю.В. Березутский. 

На круглом столе выступили руководители четырех общественных советов южных районов Хабаровского края. Во всех районах общественные советы относительно неплохо функционируют, используя разные формы работы: общественные слушания, общественные обсуждения, общественный контроль. Стараются вовлекать в работу советов активных и неравнодушных граждан, выстраивают взаимодействие с НКО, СОНКО, ТОС, активизируют граждан для участия в краевой программе «поддержки местных инициатив».

Так, например, эффективное взаимодействие с территориальным общественным самоуправлением в районе им. Лазо позволило подготовить 41 заявку на краевой конкурс в 2018 году от 54 действующих ТОСов в районе (район по этому показателю был на втором в крае месте) и выиграть местными ТОСам 18 проектов из 81 (что составило 22% от всех выигранных проектов) и привлечь в район более 6,5 млн. руб. из краевого бюджета на реализацию социальных инициатив граждан.

Следует отметить, что составы общественных советов достаточно представительны и в целом отражают структуру гражданского общества. Есть представители и районного бизнеса, и общественных объединений, и СМИ, и ветеранских организаций, и молодежных объединений.

В то же время в деятельности общественных советов есть и уже традиционные проблемы, типичные для большинства общественных советов, особенно районного уровня. Это и недостаточная экспертиза принимаемых управленческих решений, и слабая наработка реальных предложений для органов местного самоуправления, и проблемы с принятием органами местного самоуправления тех немногих предложений, инициируемых общественными советами. Как отметили сами представители общественных советов муниципалитетов, им сегодня не хватает внешней экспертной поддержки, образовательных семинаров, обмена опытом, реализации полномочий общественного контроля.