«Прямой диалог» Федеральной службы исполнения наказания с Общественной палатой Российской Федерации

21 мая 2018 года

17 мая впервые Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны было проведено мероприятие, получившее название «Прямой диалог». От Камчатки до Калининграда руководители и члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, руководители структурных подразделений ФСИН России, в режиме видеоконференцсвязи – начальники территориальных органов УИС и председатели Общественных наблюдательных комиссий, в том числе и Макарчук Виктория Сергеевна - председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам - председатель общественной наблюдательной комиссии Хабаровского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями. 

За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. 

В настоящее время в 83 субъектах Российской Федерации функционируют общественные наблюдательные комиссии с общей численностью более 1,1 тысяч человек. 

Только в 2017 году члены региональных ОНК посетили учреждения УИС более 3600 раз. При этом порядка 670 посещений было осуществлено совместно с членами общественных советов при территориальных органах ФСИН России. 

В адрес территориальных органов ФСИН России поступило более 1050 заключений и решений от региональных ОНК. Кроме того, ими было проведено около 8 тысяч индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. 

Помимо этого члены ОНК регулярно принимают участие в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания, а также в коллективных мероприятиях. 

Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. 

Например, председатель ОНК Приморского края Татьяна Чернилевская обозначила вопрос об отсутствии нормальной дороги и регулярного транспортного сообщенияя в пгт. Приморский, где располагается колония-поселение № 26 и у родственников отсутствует возможность видеться с осужденными, отбывающими наказание в данном учреждении, также возникает проблема с медицинским обеспечением, так как до ближайшей больницы надо добираться порядка 50 километров. 

Председатель ОНК Хабаровского края Виктории Макарчук обратила внимание на недостаточно эффективную медицинскую диагностику заболеваний, на отсутствие стоматологической помощи в ряде колоний. 

Председателя ОНК Омской области Василия Ивлева интересовал вопрос по отбыванию осужденными наказания по месту проживания. 

Как пояснил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Игорь Вединяпин, в настоящее время 80 % осужденных отбывают наказание либо по месту жительства, либо в близлежащих от места жительства регионах. Трудности могут возникать только в связи с отсутствием в регионе колонии нужного режима. Например, бывшие сотрудники правоохранительных органов направляются в специализированные исправительные учреждения. 

Ряд руководитель региональных Общественных наблюдательных комиссий поднимали проблемы по питанию, вещевому обеспечению и трудоустройству осужденных, принятию мер по повышению заработанной платы, говорили и о повышении качества товаров и контролю за ценами в магазинах при исправительных учреждениях, особое внимание было уделено теме противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы. 

В рамках одной встречи невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому было решено проводить мероприятие в таком формате не реже раза в полугодие. Также помимо основных вопросов на мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Любой член ОНК мог позвонить и оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Все обращения будут рассмотрены, и в адрес ОНК в установленный срок направлены ответы. 

Кроме того, итогом данного «Прямого разговора» и горячей линии станут Методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов и членов ОНК.