Андрей Белоглазов рассказал об опыте работы по организации системы общественного контроля за избирательным процессом

06 июня 2018 года

5 июня в Хабаровске состоялся Совет политический партий при Губернаторе края. Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Главной темой для обсуждения стало влияние общественного контроля и гражданских инициатив на сохранение стабильности в общественно-политической сфере.

В диалоге приняли участие представители наиболее активных политических сил региона. Заседание Совета прошло на фоне итогов выборной кампании Президента РФ и подготовки к единому дню голосования - 9 сентября текущего года. В этот день в крае состоится 220 выборных кампаний. В частности, предстоят выборы Губернатора, глав муниципальных районов, глав и депутатов городских и сельских поселений.

«Сегодня в крае функционируют 38 региональных отделений разных партий. И у всех есть понимание необходимости активизации взаимодействия с гражданским обществом. Надеюсь, несмотря на различные политические взгляды, нам удастся сохранить общественно-политическую стабильность в крае, и всегда выходить на конструктивный диалог», - сказал Виктор Марценко.

Участники Совета затронули один из подходов к общественному контролю - наблюдение общества за исполнением действующего законодательства. По словам Виктора Марценко, в соответствии с принятыми федеральными законами, система общественного контроля нуждается в определенной настройке: «Задача стоит как для органов власти, так и для субъектов общественного контроля и представителей политических партий на длительную перспективу. А значит мы еще не раз будем к этой теме обращаться».

Совместно с Общественной палатой Хабаровского края лидерам региональных отделений политических партий рекомендовано рассмотреть опыт работы общественных наблюдателей в избирательном цикле 2018 года на итоговой площадке Гражданского форума.

Андрей Белоглазов рассказал участникам заседания об опыте работы краевой Общественной палаты по организации системы общественного контроля за избирательным процессом на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

Также темой для обсуждения стала деятельность общественных советов при исполнительных органах власти края. Особо отмечено, что именно при взаимодействии ведомства и совещательного органа возможно решение социально значимых вопросов.

 По информации пресс-службы Правительства Хабаровского края (www.khabkrai.ru)