Этнокультурное воспитание школьников средствами декоративно-прикладного искусства

08 июня 2018 года

6 июня команда проекта «Центр народного прикладного творчества «Синтез культур», который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, выехала в областной центр Еврейской автономной области город Биробиджан для проведения практико-ориентированного круглого стола «Этнокультурное воспитание школьников средствами декоративно-прикладного искусства».

Принимающей стороной стало областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр «МОСТ». Более того, так совпало, что с началом периода летнего отдыха школьников в этом учебном заведении начала свою работу первая смена этнокультурного ЛАГЕРЯ «Добрые соседи», которая объединила мальчишек и девчонок разных возрастов, для которых, по сложившейся традиции, специалисты и партнеры центра «Синтез культур» провели творческие мастер классы по направлениям: восточный квиллинг и декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

А на самом круглом столе, на который съехались более пятидесяти преподавателей ИЗО, труда, технологии и сопутствующих предметов, а также специалистов дополнительного образования со всей Еврейской автономной области (Биробиджан, Облучье, Биракан), говорили на серьезные темы: хабаровчане делились своими наработками и достижениями в сфере этнокультурного воспитания подрастающего поколения через занятия ДПИ. По отзывам участников круглого стола, информация, которую донесли гости из Хабаровска, оказалась очень полезной, а главное – это практическая область ее применения.

Модераторами мероприятия выступили член краевой Общественной палаты, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич) и член краевой Общественной палаты, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Александровна Одзял.

«Мы очень ждали этой поездки. Именно в Биробиджан.  – подчеркнула Любовь Одзял. – Территориально мы находимся рядом, но, к сожалению, такого контакта культур еще не было. Я надеюсь, что сегодня мы сможем этот пробел наверстать».

Как подчеркнули в своих выступлениях модераторы, этот проект, где под одной крышей уместились и корейское искусство и искусство аборигенов Дальнего Востока, действительно позволил показать, что «синтез культур» - это процесс, протекающий в нашем мультикультурном обществе на постоянной основе, и что, при соответствующем подходе, его возможно максимально эффективно использовать в деле гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в подростковой среде. А знакомство с практическими технологиями декоративно прикладного искусства в рамках проведенных мастер-классов вызвало у присутствующих неподдельный интерес.

«Наряду со множеством социальных проектов  мы чувствуем недостаток программ этно-культурного образования. Через занятия в художественных мастерских люди могли бы общаться и познавать культуру народов, проживающих на территории края», - рассказал Владимир Николаевич Бейк.

Кроме этого, биробиджанцам была представлена информационная фотовыставка «Победа многонационального народа», созданная Ассамблеей народов Хабаровского края в рамках реализации муниципального гранта администрации города Хабаровска.

Информацию предоставил член Общественной палаты Хабаровского края Бейк Ку Сен.