В Хабаровске состоялся учебно-методический семинар с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов региона

28 июня 2018 года

26-27 июня 2018 года в г. Хабаровске Общественной палатой РФ и Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» в рамках реализации проекта президентского гранта «От единства целей к практическому результату» совместно с Общественной палатой Хабаровского края проведен учебно-методический семинар с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов региона по изучению международных стандартов и положений российского законодательства в области защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Символично то, что семинар проводился на базе Хабаровского государственного университета экономики и права, ректор которого Юрий  Плесовских, возглавлял первые два состава ОНК и первые три состава Общественной палаты Хабаровского края. В семинаре приняли участие 65 человек.

С приветственным словом перед участниками выступил Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, заместитель начальника отдела ГУОООП МВД России Юрий Петухов, ректор университета Юрий Плесовских, а так же заместитель председателя-руководитель рабочей группы по общественному контролю Общественной палаты Хабаровского края Виктория Макарчук.

В своем выступлении Виктория Сергеевна подчеркнула значимость общественного контроля как для общества в целом, так и для лиц, находящихся во временной изоляции.

«Четвертый состав общественно-наблюдательной комиссии Хабаровского края существенно обновился. Её численный состав составляет в настоящее время 10 человек. Все они, несмотря на проживание в отдаленности от административного центра, приняли активное участие в работе учебного семинара особенно при проведении групповых занятий»,  – рассказала Виктория Макарчук.

По итогам работы семинара его участникам были вручены сертификаты об усвоении 16 часового учебного курса, предусмотренного программой тренинговых занятий.

Как члены ОНК, так и сотрудники правоохранительных органов Хабаровского края поделились с организаторами семинара своими впечатлениями, мыслями и предложениями по вопросам совершенствования общественного контроля за обеспечением прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества.

После завершения учебного семинара Игорь Чесницкий организовал для членов ОНК рабочую встречу с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. В ходе беседы были обсуждены вопросы взаимодействия, а также совместного посещения мест принудительного содержания.