Общественная палата Хабаровского края провела общественное обсуждение по вопросу изменений в пенсионном законодательстве

02 июля 2018 года

Правительством Российской Федерации направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального Закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу назначения и выплаты пенсий», предусматривающий реформу пенсионной системы государства.

Учитывая общественный резонанс по поводу предполагаемых мер по повышению пенсионного возраста, Общественная палата Хабаровского края 29 июня провела общественное обсуждение данного законопроекта.

Мероприятие привлекло большое количество заинтересованных сторон. Участниками дискуссии стали члены краевой Общественной палаты, депутат Государственной Думы РФ Юрий Березуцкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов, представители Законодательной думы края, органов исполнительной власти края, политических партий, пенсионного фонда края, Общероссийского народного фронта, Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, общественных советов при органах государственной власти края, некоммерческого сектора края, экспертного и бизнес-сообществ.

Общественное обсуждение проведено с целью осуществления общественной оценки состояния и эффективности возможной в стране пенсионной реформы, рассмотрения предложений по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы по вопросам пенсионного обеспечения граждан России.

Мероприятие открыл председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, обративший внимание на то, что общественный процесс по обсуждению данного законопроекта идет не только в нашем крае, но и во всех региональных общественных палатах России.

«На сегодняшний день  вопрос пенсионной реформы – один из самых обсуждаемых. Изменения в пенсионном законодательстве должны быть направлены, прежде всего, на то, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров. Мы понимаем, что реформа давно назрела. Но за общей концепцией стоят очень важные, касающиеся конкретных людей детальные вопросы, на которые пока, к сожалению, ответы мы не увидели»,  – резюмировал Андрей Белоглазов

В ходе обсуждения свои позиции представили депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Березуцкий, руководитель Экспертной комиссии Краевой Общественной палаты, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов  Галина Кононенко, Управляющий отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю Ирина Звержеева, представитель политических консультантов ДФО, эксперт Даниил Ермилов, член Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Общественной организации «Хабаровский городской Союз женщин» Альбина Коровина, член Общественной палаты Хабаровского края, представитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю, доктор исторических наук Татьяна Ярославцева, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическим и социальным вопросам Марина Елистратова, член Общественной палаты Хабаровского края Валентина Кудряшова, председатель Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Наталья Мартыненко, секретарь политического совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России» в Хабаровском крае Анаида Акопян.

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Юрия Березуцкого,  в настоящее время рассматривается лишь концептуальная основа проекта федерального закона, возможные изменения и дополнения могут быть внесены на 2 и 3 слушаниях.

«Законопроект только внесен, и пока он не принят даже в первом чтении. Хочу сказать, что если вчера было рано говорить об этих изменениях, то завтра может быть уже поздно», - сказал Юрий Березуцкий.

По мнению участников обсуждения, пенсионная реформа в России необходима, а аргументы о необходимости повышения пенсионного возраста для обеспечения стабильности всей пенсионной системы, представленные Правительством Российской Федерации, являются объективными и рациональными. Однако предложенные на данный момент изменения в пенсионное законодательство вызывают большое количество вопросов.

В ходе обсуждения, участники заседания высказали множество опасений в отношении планируемых изменений. В частности, социальную обеспокоенность вызывает вопрос о резком повышении планки пенсионного возраста для женщин, неготовности рынка труда к повышению пенсионного возраста, об отсутствии рабочих мест для пожилых людей и возможной блокировке доступа к рабочим местам для молодежи в случае принятия закона. Также волнения вызывал вопрос статуса пенсионеров в условиях территорий Крайнего Севера и Дальневосточного федерального округа.

«Принятие такого Закона в целях повышения социально значимых функций государства по вопросу пенсионного обеспечения граждан пенсионного возраста, а также возможности увеличения суммы пенсионных выплат целесообразно. Но в тоже время необходимо усовершенствовать проекта федерального закона. Например, необходимо уделить внимание вопросам, связанным с особенностями статуса пенсионеров Дальневосточного федерального округа, так как большинство его территорий находится в районах Крайнего Севера или приравненных к нему территориях, что в конечном итоге приведет к закреплению жителей на Дальневосточных территориях. Требует отдельного рассмотрения вопросы пенсионного обеспечения многодетных матерей и родителей и опекунов имеющих детей-инвалидов. Поэтому, очевидно, что проведенное обсуждение не было последним. Еще есть что обсуждать», – сказала руководитель Экспертной комиссии Краевой Общественной палаты, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов  Галина Кононенко.

По итогам мероприятия с учетом всех поступивших предложений Общественной палатой будет подготовлен итоговый документ и передан в Общественную палату Российской Федерации, Правительство и Законодательное Собрание Хабаровского края.