Секретарь ОП РФ призвал общественников в регионах не бояться обсуждать изменения в пенсионном законодательстве

05 июля 2018 года

«Мы будем обсуждать, предлагать, добиваться принятия тех решений, которые считаем правильными» — Валерий Фадеев заявил о будущем пенсионной системы в ходе онлан-совещения с региональными общественными палатами.

Мероприятие состоялось в рамках запущенной ОП РФ 22 июня серии обсуждений в федеральной и региональных палатах предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста. По итогам всех дискуссий формируются пакеты предложений, которые аккумулирует ОП РФ и на основе которых будут строиться нулевые чтения законопроекта, которые состоятся 9 июля.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, руоководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю Виктория Макарчук, председатель комиссии палаты по экономическим и социальным вопросам Марина Елистратова.

«Возможно, это самая сложная реформа с начала 1990-х годов, потому что она затрагивает некоторый фундамент жизни российского общества и касается всех граждан страны», — с этих слов глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев начал онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему будущего пенсионной системы.

Фадеев отметил, что на сегодняшний день многие региональные палаты уже провели такие обсуждения, и 35 из них прислали в ОП РФ свои соображения по предлагаемому законопроекту.

«В целом в общественных палатах регионов понимают необходимость этого законопроекта и принимают его, но при этом говорят, что его еще нужно дорабатывать, что по нему есть очень много вопросов, что требует серьезного обсуждения», — сказал он, добавив, что некоторые общественные палаты приняли более жесткое заключение и заявили, что закон должен быть отклонен.

Глава ОП РФ отметил, что в некоторых регионах отказались от идеи проведения общественных слушаний по изменениям в пенсионной системе, сославшись на сложную социальную обстановку или призывы руководства региона не проводить таких обсуждений. Валерий Фадеев призвал коллег в регионах не замалчивать тему и организовывать дискуссии по законопроекту без оглядки на местную власть.

«Обсуждать законопроект, несомненно, надо. И это важнейшая наша задача, наша прямая обязанность. В какой-то момент показалось, что исполнительная власть хочет уйти от обсуждения, хочет зарыть голову в песок, но это невозможно, это сложнейшая реформа, которая касается всех, и невозможно протащить такой законопроект без обсуждения. Наша задача — организовать такое обсуждение, каково бы ни было мнение главы региона. Нас просто граждане не поймут. А работаем мы на них, а не на главу региона. Мы должны ясно и четко дать сигнал бюрократии: мы будем обсуждать, мы будем предлагать, добиваться принятия тех решений, которые считаем правильными. Поэтому, кто еще этого не сделал, не бойтесь и сделайте», — обратился он к главам региональных палат.

Валерий Фадеев высказал свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста, сославшись на инициированную им статью «Отодвинем старость подальше» в журнале «Эксперт» от 2009 года. По его словам, в статье была обозначена та же проблематика, что существует сейчас, и в ней доказывается, что при сложившейся ситуации пенсионный возраст придется повышать.

«И я с этим согласен. Это неизбежно. Главный фактор — это то, что на пенсионеров приходится слишком мало работающих. Это все понимают, и все знают: такого соотношения в мире нет почти нигде. Не может нынешнее количество работающих обеспечить достойной пенсией то количество пенсионеров, которое сейчас есть в стране. Иначе пенсии придется понижать (или не повышать)», — обозначил ситуацию глава ОП РФ.

По его словам, в статье говорится и о сопряженных проблемах, которые остаются актуальными и сейчас. А значит, помимо такого серьезного воздействия на общество, как формальное повышение пенсионного возраста, государство должно предпринять целый комплекс других действий, чтобы решить актуальные проблемы.

«Эти проблемы назывались и при наших обсуждениях будущего пенсионной системы. Их перечень, а также список предложений примерно одинаковы», — отметил он.

Так, в первую очередь — это проблема востребованности людей старшего поколения на рынке труда.

«Что будет с рынком труда? Что будет с рабочими местами? Есть расчеты Минтруда или правительства? Мы их пока не видим. Тем более что в разных регионах ситуация разная. Если, например, говорить о Северном Кавказе, то там большая безработица, особенно среди молодежи. Если люди более старшего возраста будут продолжать работать, что произойдет с этой безработицей, она станет еще больше? Еще больше вырастет социальное напряжение? Какие здесь решения будут приниматься?» — задался вопросами Фадеев.

Он отметил, что есть регионы, где, наоборот, существует нехватка кадров, и здесь уже всплывает тема миграционной политики — что будет делать правительство, чтобы обеспечить перераспределение трудовых ресурсов из регионов с избыточными показателями в регионы с недостатком этих кадров?

«Тема Дальнего Востока поднялась нашими коллегами из этого региона, они прислали нам много материалов. Есть стратегическая задача развития Дальнего Востока — что там будет происходить, какие рабочие места будут создаваться, сколько людей сможет принять регион? Казалось бы, это не имеет никакого отношения к конкретному законопроекту о повышении пенсионного возраста, но на самом деле политика исполнительной власти должна быть увязанной, она должна быть системной», — сказал Валерий Фадеев.

Демографическая политика — еще одна озвученная им проблема. «Как связать пенсионный возраст с количеством детей в семье? Есть предложения о том, чтобы пенсионный возраст зависел от того, сколько детей воспитывается в семье. Приводятся примеры, как в некоторых европейских странах бабушки, воспитывающие детей или работающие нянями, имеют какие-то льготы», — отметил он.

Еще один важный вопрос — здравоохранение. «Как скорректировать работу системы здравоохранения в пользу пожилых, как наладить дополнительное санаторно-курортное обслуживание пожилых? Со льготами, а может, и бесплатно? Для каких категорий?» — продолжил Фадеев.

Наконец, речь зашла и о размерах зарплат, от которых и зависит размер пенсий.

«По большому счету размер пенсий — это размер зарплат, а повышение зарплат — это функция экономического роста», — пояснил глава ОП РФ.

По его словам, тема экономического роста фундаментальна: «Она главная сейчас. Президент поставил задачу, чтобы экономика росла темпами выше среднемировых, то есть на четыре процента. У нас пока полтора процента».

«Пирог должен быть больше, а размер пирога — это экономический рост. И это — в руках исполнительной власти», — заключил Фадеев.

Глава ОП РФ отметил, что это только начало общественной дискуссии по изменениям в пенсионной системе.

Источник – Общественная палата Российской Федерации