Наблюдатели Комсомольска-на-Амуре прошли обучение

29 августа 2018 года

Во вторник, 28 августа, в актовом зале библиотеки им. Н. Островского г. Комсомольска-на-Амуре прошел семинар для наблюдателей от зарегистрированных кандидатов и политических объединений.

Образовательное мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее между Общественной палатой Хабаровского края и краевой Избирательной комиссией.

Напомним, данный документ был подписан сторонами 9 августа 2018 года в целях повышения правовой культуры избирателей, оказания содействия в организации осуществления наблюдения на выборах в органы государственной власти Хабаровского края и в органы местного самоуправления края.

Обучение в подобном формате прошло не в первый раз. Семинар для активных граждан города Юности стал вторым совместным образовательным мероприятием для наблюдателей на предстоящих выборах «Осень -2018». 22 августа Общественная палата и представители Крайизбиркома провели аналогичное обучение в Хабаровске.

Модератором семинара выступил председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Общественник рассказал присутствующим о деятельности краевой Общественной палаты, и о её роли в обеспечении легитимности избирательного процесса в регионе.

«В этом году Общественная палата впервые за все время своего существования получила право выдвижения наблюдателей на выборы. На выборах Президента в марте 2018 года мы приобрели огромный опыт: нами назначены и организована деятельность порядка тысячи наблюдателей по всему региону. Для нас этот опыт значим! И мы готовы им делиться», ­­- заключил Андрей Белоглазов.

По мнению общественников, обсуждая работу наблюдателя, нельзя не затронуть тему развития институтов гражданского общества в регионе. Член Общественной палаты  Валентина Кудряшова обратила внимание участников на эту тему.

«Сегодня здесь собрались одни из самых активных жителей Комсомольска-на-Амуре. Наблюдатели – яркие  представителей нашего гражданского общества – общества с сформировавшимися негосударственными структурами, преследующими частные и групповые цели», – сказала общественница.

В своем выступлении Валентина Кудряшова затронула тему развития некоммерческого сектора в крае, рассказала о тонкостях получения и использования грантовых средств.

«Если у людей есть желание проявить свою гражданскую инициативу, то сегодня для этого есть все возможности», – резюмировала Валентина Владимировна.

По ее словам, гражданское общество постепенно выходит на новый уровень – решение серьезных проблем. И это видно по результатам проектов, которые поступают на конкурсы.

Также член Общественной палаты поделилась информацией о предстоящих краевых общественных мероприятиях и пригласила всех присутствующих принять участие в итоговом этапе краевого Гражданского форума, который пройдет в Хабаровске в октябре.

С информацией об организационных и правовых особенностях деятельности наблюдателей в день голосования  выступил  председатель территориальной избирательной комиссии Комсомольска-на-Амуре Иван Мозоляк.

Он подробно рассказал активистам об их правах и обязанностях во время работы, о перечне документов подтверждающих статус наблюдателя, о возможности производить фото и видеосъемку во время нахождения на избирательном участке.

Помимо основной программы обучения, в ходе дискуссии были «отработаны» часто возникающие ситуации во время выборов на избирательном участке, а также озвучены основные нарушения избирательных прав граждан и правила реагирования на них со стороны наблюдателей во время выборного процесса.

В заключении председатель Общественной палаты Андрей Белоглазов поблагодарил присутствующих за взаимодействие, а также сообщил, что по сложившейся традиции в единый день голосования 9 сентября в Общественной палате будет организована общественно - ситуационная «горячая линия», на которую каждый сможет позвонить по поводу выявленных нарушений во время избирательного процесса для оперативного реагирования на любое обращение.