Члены Общественной палаты Хабаровского края поделились лучшими практиками поддержки НКО на федеральном уровне

13 сентября 2018 года

Презентация лучших практик прошла в рамках проекта «Галерея регионов» в Общественной палате РФ

7 сентября в Общественной палате РФ прошла презентация лучших практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных НКО (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

В Хабаровском крае сложилась интересная система инфраструктурной поддержки НКО, существует семь ресурсных центров разной направленности, и в том числе два центра, которые признаны уникальными на федеральном уровне. Один из них – АНО «Гражданские медиа», специализированный информационный ресурсный центр НКО. Организация оказывает информационную поддержку НКО, помогает им наладить взаимодействие со СМИ, ведет работу с журналистами, чтобы соединять их с НКО и рассказывать об их деятельности.

По словам директора АНО «Гражданские медиа», члена Общественной палаты Хабаровского края, Ксении Божок (Треногиной): «Коллеги из регионов, которые подключились к презентации по видеосвязи, задавали очень много вопросов, как нам удается не платить за телевизионный эфир, как мы находим ресурсы на создание спецпроектов, на все эти вопросы есть понятные ответы, весь наш опыт мы с радостью готовы тиражировать и в других регионах».

Опыт второго ресурсного центра, так же признанного уникальным на территории России презентовала член Общественной палаты Хабаровского края, Светлана Машовец. АНО ДВИСОР работает буфером между НКО-поставщиками социальных услуг и властью.

«Этот ресурсный центр мониторит ситуацию с услугами, и они утверждают, что у получателей услуг нет ни одной жалобы на НКО-поставщиков и что люди с удовольствием обращаются к НКО за услугами, предпочитая их даже государственным бюджетным учреждениям. Кроме того, они планируют создание региональной ассоциации НКО — поставщиков социальных услуг. Активно развивается система господдержки, налажено хорошее взаимодействие между Общественной палатой, НКО и администрацией», — поделилась впечатлениями Елена Тополева-Солдунова, Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) г.Москва.

Она также отметила, что в системе поддержки НКО, которая постоянно развивается, все большее значение приобретает муниципальный компонент: «Постепенно формируется система поддержки ресурсных центров на муниципальном уровне. Из бюджета поддерживаются инновационные проекты и отдельные направления по инновационным проектам, в особенности по услугам НКО. Это дает возможность отработать какие-то совершенно новые социальные услуги, которые пока еще не оказывают, например бюджетные учреждения, с тем чтобы потом уже выводить их на рынок».

В открытой презентации региона также приняли участие начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая, эксперты в области НКО Оксана Коротеева и Александр Спивак, а также представители Агентства стратегических инициатив и администрации Хабаровского края.