После поступления жалобы на избирательный участок сразу же выехала Г.А. Кононенко

23 сентября 2018 года

В 12 часов 32 минуты на сайте www.kartanarusheniy.org появилась информация следующего характера:

«В сети появилась фотография с избирательного участка №117 Хабаровского края, на которой видно, как военный с фотоаппаратом заходит в кабинку для голосования, когда там находится другой избиратель. Секретарь комиссии №117 Ольга Гребенщикова пояснила "Голосу", что на их участке действительно голосуют военные. Также Гребенщикова добавила, что военнослужащие фотографируют друг друга, но делают это снаружи кабинки, а не внутри. Также секретарь подтвердила, что внутри участка находится военный, который сидит за отдельным столом и наблюдает за ходом голосования. Если сравнить две фотографии, то видно, что они сделаны в одном и том же помещении»,  – сообщает информационный ресурс движения «Голос».

Сразу после получения обращения на участок выехала член рабочей группы Общественной палаты Хабаровского края по мониторингу реализации избирательных прав граждан Галина Кононенко.

По ее словам, командир военной части с разрешения председателя комиссии находился на участке, вместе с солдатами срочной службы, которые голосовали впервые. С ними на участке присутствовал фотограф, осуществлял фотосъемку для издания стенгазеты. Фотографировали только сам факт опускания бюллетеня в урну для голосования, бюллетень был повернут пустой стороной. Фото в кабинке для голосований были сделаны только со спины, без демонстрации листа для голосований.

«Сейчас на участке все спокойно, больше жалоб не поступало», - прокомментировала Галина Кононенко.