В информационном Центре Общественной палаты края состоялся брифинг по вопросам выявленных нарушений

23 сентября 2018 года

В ходе работы общественно-ситуационного информационного Центра Общественной палаты Хабаровского края в 16.00 состоялся брифинг членов Общественной палаты края совместно с членом Общественной палаты РФ М. Григорьевым. Общественники рассказали об обращениях, поступивших к ним, и о результатах проверок сообщений, появляющихся в социальных сетях.

«На данный момент ни одно из таких сообщений не подтвердилось. Это, как сейчас говорится, фейки», – сообщил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Краевые общественники рассказали о выездах по поступавшим в течение дня сигналам. Так, Галина Кононенко рассказала журналистам о проверке участка, на котором было зафиксирована фотофиксация военными процесса голосования военнослужащих. «Действительно, фотографирование было. – сообщила Г. Кононенко. – Но как нам рассказали представители избирательной комиссии, этот вопрос военные предварительно согласовали с ними – и фотографировали для своей стенгазеты, по их словам, так, чтобы не нарушить тайну голосования. Наблюдатели на участке претензий не выдвинули».

Андрей Белоглазов, в свою очередь, заявил о проверке участка № 46, находящегося в здании ДВГУПС, видео с которого было распространено в социальных сетях. Председатель Общественной палаты края лично выехал на место, без особого труда нашел избирательный участок и пообщался как с председателем участковой избирательной комиссии, так и с наблюдателями от обоих кандидатов. «Лопаты, на которую якобы был заперт участок, членами Общественной палаты обнаружено не было», – иронично заключил Белоглазов.

На появившийся сигнал о срабатывании пожарной сигнализации на одном из избирательных участков Хабаровска общественники среагировали оперативно. «71 участок расположен в лицее «Вектор». Подъезжая туда, я увидела свободно входящих и выходящих из здания участка людей. – поделилась впечатлениями о выезде представитель Общественной палаты края, активист Центра  Вера Дегтярева. – Я встретилась с председателем участковой комиссии и выяснила причину появления этого фейка в соцсетях. Никаких вызовов пожарных не было. Дело в том, что с вечера на территории участка не работала кнопка вызова пожарных. Сейчас вызвали мастера, всё под контролем, работает полиция».

Олег Безгодов рассказал о проверке участка № 13, по Восточному шоссе. Там, по его словам, сообщения о нарушениях также не нашли подтверждения. «Спокойно пообщались с представителями кандидатов на местах, они рассказали, что всё спокойно, в штатном режиме», – заключил общественник.

«Вся информация в оперативном режиме размещается на сайте Общественной палаты края. Ни одно обращение не останется без нашего внимания!», - подытожил Андрей Белоглазов.

Напомним, что сегодня до 22.00 часов работает «горячая линия» Общественной палаты края. Если вы увидели какое-либо нарушение, возникли сомнения в законности действий на избирательных участках, обращайтесь по тел. (4212) 75-40-66.