Юлия Маркина: «Важнейшая задача сегодня – преодоление в обществе правового нигелизма и повышение уровня, как правовой, так и общей культуры»

01 октября 2018 года

27-28 сентября во Владивостоке на базе Всероссийского детского центра «Океан» прошла выездная конференция «К 25-летию Конституции Российской Федерации. Конституция России глазами нового поколения».

В конференции приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, региональных органов исполнительной и законодательной власти, институтов гражданского общества, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и высших учебных заведений.

Общественную палату Хабаровского края представили её члены Юлия Маркина и Татьяна Ярославцева.

Принятие почти четверть века назад Основного закона страны стало поворотным моментом в новейшей истории России. Конституция заложила основы конституционного строя, территориальной целостности нашего государства, единство правового и экономического пространства.

«Важнейшей задачей, которую успешно решает Конституция, является формирование правового государства и поддержание правопорядка в стране. Благодаря её нормам реализуются принцип верховенства права, гарантии соблюдения законов, механизмы защиты прав граждан. Однако конституционные нормы будут действенными только в случае обеспечения высокого уровня правовой культуры населения, формирования в сознании граждан, особенно молодёжи, принципов безусловного уважения к закону, правопорядку и суду», – отметил в своей приветственной речи Александр Башкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в своей приветственной речи.

Участники конференции обсудили вопросы истории этапов создания Конституции РФ в 1993 году, Конституция РФ в действии, оценки качества образования, депутатской неприкосновенности, а также поделились опытом своей просветительской деятельности по повышению уровня правовой гражданской культуры среди молодежи: работа Молодежных палат, создание интерактивных площадок для школьников, реализации проекта «Сказка детям» для детей дошкольного возраста.

Член Общественной палаты Хабаровского края, профессор д.и.н., профессор ДВИУ РАНГХиГС Татьяна Ярославцева поделилась опытом работы со студентами по повышению правовой грамотности в рамках серий деловых игр, посвященных определенному сектору управления сферой жизни, защиты прав человека. 

«Деятельность Совета Федерации не замыкается на Москве и активно входит в регионы. Сегодня принять участие в выездной конференции нашли возможность представители 9 субъектов Российской Федерации: Краснодарского, Хабаровского, Приморского краев, Омской, Тульской, Астраханской, Тюменской, Свердловской и Самарской областей. В ходе дискуссии обсуждались проблемы, связанные с воспитанием чувства общности у населения. Если говорить о молодежи в широком понимании, далеко не все знают и владеют статьями Конституции, тем не менее, важно, чтобы каждый из подрастающего поколения жил в рамках правого государства. Важнейшей задачей является преодоление в обществе правового нигелизма и повышение уровня, как правовой, так и общей культуры особенно среди молодежи. Возможно, именно сейчас необходима консолидация юридического, педагогического и PR сообществ для выработки совместных мероприятий, направленных на формирование активного гражданина», – считает Юлия Маркина, член Комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты Хабаровского края, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ТОГУ, канд. социол. наук, доцент.

Активно приняли участие в дискуссии и студенты-юристы.

Информацию предоставила член Общественной палаты Хабаровского края Юлия Маркина.