Более тысячи участников из 18 регионов: в Южно-Сахалинске завершил работу форум «Сообщество»

05 октября 2018 года

Форум был посвящен развитию Дальнего Востока

3- 4 октября, в Южно-Сахалинске прошел седьмой в этом году форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации, посвященный теме «Дальний Восток: проблемы развития». Всего в двухдневной работе форума приняли участие 1024 делегата из 18 регионов.

От Общественной палаты Хабаровского края в событии приняли участие председатель палаты Андрей Белоглазов, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю Виктория Макарчук, председатель комиссии палаты по социальным вопросам Марина Елистратова.

Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века, заявил Президент Владимир Путин в статье, опубликованной к 25-му саммиту АТЭС.

«Речь идет о создании в регионе территорий роста, масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров», — подчеркнул Президент РФ.

Однако, чтобы достичь поставленных Президентом амбициозных целей, предстоит решить немало проблем, уверены члены ОП РФ.

В течение двух дней форума в Южно-Сахалинске его участники делилились идеями в сфере развития территории на многочисленных дискуссионных площадках, мастер-классах и форсайт-сессиях. На повестке дня были вопросы демографического, экономического и социального развития региона.

Эксперты и общественники подняли проблемы экономической и демографической политики, налоговых и административных льгот как инструментов развития Дальнего Востока, транспортной связности российских территорий, человеческого потенциала региона и многие другие.

В выработке предложений по развитию Дальнего Востока приняли участие ведущие российские политические и общественные деятели, ученые, эксперты.

Центральным событием форума стала его пленарная сессия, где состоялась живое обсуждение проблем Дальневосточного федерального округа и способов их решения. Глава ОП РФ Валерий Фадеев констатировал, что, несмотря на большое внимание, уделяемое на самом высоком уровне развитию Дальнего Востока, «пока больших успехов не видим».

«Развитие Дальнего Востока продолжалось и в сталинское, и в хрущевское время, — сказал Валерий Фадеев. — Люди ехали в Комсомольск-на-Амуре, в другие города делать карьеру. Квартиры получали, и зарплаты были большие, люди ехали для того, чтобы самореализоваться. Теперь ничего не получается. Почему? Мы должны помочь бюрократии, если те решения, которые реализуются сейчас, не работают. Все в наших руках. Сейчас мы более свободны, можем предлагать более вольные решения, в этом и есть наша задача».

Мозговой штурм по решению конкретных проблем Дальневосточного региона в первый день также шел на 12 тематических и проектных секциях. На повестке дня были вопросы демографического, экономического и социального развития региона.

Во второй день работы форума на нескольких площадках продолжилось обсуждение его главной темы «Дальний Восток: проблемы развития». На дискуссионных площадках форума речь шла о развитии физкультуры и спорта, о наставничестве и работе НКО, об исполнении природоохранного законодательства и об общественном контроле за самыми разными сферами деятельности.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По результатам форумной кампании будут сформированы предложения для итогового форума «Сообщество» (пройдет 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Регистрация на итоговый форум ОП РФ доступна по ссылке форумсообщество.рф/москва.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

По материалам Общественной палаты Российской Федерации.