Великое имя Хабаровскому аэропорту!

29 октября 2018

В Хабаровском крае продолжается обсуждение имени для международного аэропорта Хабаровска. В Общественной палате региона открыта приемная проекта, куда все желающие могут направить свои предложения

О проекте

«Великие имена России» — масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Конкурс организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Конкурс стартовал 11 октября и продлится до 30 ноября 2018 года. Итоговые результаты будут озвучены 5 декабря 2018 года

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников — мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны: политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Согласно сложившейся практике, с подобной инициативой могут выступать как местные власти, так и общественные организации, жители региона, сотрудники аэропорта. Если инициатива получает широкую поддержку, она реализуется.

В России традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только формируется — таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом — героических лётчиков и космонавтов.

Реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

К организации и проведению конкурса на местах привлечено Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Более 10 тысяч волонтеров примут участие в реализации мероприятий проекта.

Вся необходимая информация о конкурсе доступна на сайте великиеимена.рф

Организатором проекта в Хабаровском крае выступила краевая Общественная палата при поддержке региональных общественных организаций и общественности.

С середины октября в Общественной палате региона открыта приемная проекта. Все желающие присвоить Хабаровскому аэропорту имя одного из наших великих земляков, людей, связанных с Хабаровским краем, могут присылать свои предложения на электронный адрес o.p.apparat@adm.khv.ru или позвонив по номеру 8(4212)46-18-78 в будние дни с 9.00 до 18.00.

«В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием региона»,  – сообщают в краевой Общественной палате.

В ходе общественных обсуждений на площадке Общественной палаты края определен список из имен великих земляков, олицетворяющих величие и славу, удостоенных дать свое имя Хабаровскому аэропорту. В него вошли:

Хабаров Ерофей Павлович (1600 – 1670).

Землепроходец XVII века, исследователь Сибири и Дальнего востока.

Благодаря его стараниям было открыто немало новых территорий, пригодных для сельского хозяйства, а также соляные источники. Исследовал бассейн реки Лена и регион Приамурья. Результатом исследовательских походов Хабарова стали подробные чертежи и описания местности.

Впоследствии в честь знаменитого исследователя был назван крупный краевой город – Хабаровск.

Дерсу Узала (1849 – 1908)

Персонаж одноименного романа Владимира Арсеньева и реальная историческая личность.

Нанайский охотник, землепроходец, коренной житель Уссурийского края. В качестве проводника участвовал в экспедициях по Дальнему Востоку под руководством известного русского путешественника, писателя, исследователя Уссурийского края В.К. Арсеньева. Впоследствии стал главным героем его документированных романов «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809—1881)

Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири.

При непосредственном участии Муравьева-Амурского был решен т.н. «амурский вопрос» - в результате к России присоединены Приамурье и Приморье, начато заселение и освоение Дальнего Востока. 13 лет был генерал-губернатором Восточной Сибири. За свою деятельность и заслуги получил графский титул и приставку -Амурский к фамилии. Награждён орденами Св. Георгия, Св. Александра Невского, Св. Владимира и др.

Именем Муравьева-Амурского названы центральная улица в Хабаровске, полуостров в заливе Петра Великого.

Езерский Борис Григорьевич (1911-1987)

Военный летчик, кавалер множества боевых наград, внес большой вклад в развитии гражданской авиации Дальнего Востока.

Летчик морской бомбардировочной авиации, воевал против милитаристской Японии. Совершил более 200 боевых вылетов, из них — 107 ночных. За боевые заслуги удостоен двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и др. наград.

В послевоенное время 20 лет возглавлял Дальневосточное управление гражданской авиации, активно развивал аэропортовую инфраструктуру, обновлял самолетный парк новинками авиастроения – Ту-104, Ту-114, Як-40 и др.

Почетный гражданин города Хабаровска.

Сысоев Всеволод Петрович (1911 – 2011)

Популярный дальневосточный писатель, ученый, краевед. Участник войны с империалистической Японией.

Внес неоценимый вклад в сохранение дальневосточной природы. Профессиональный охотовед-биолог Сысоев способствовал расселению в регионе ценных промысловых животных: соболя, бобра, норки, ондатры. Был директором Хабаровского краеведческого музея.

Автор серии художественных произведений, посвященных родному краю: «Тигроловы», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Золотая Ригма» и др. В соавторстве с В.И. Клипелем написаны «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни».

Почетный гражданин Хабаровска.

Василевский Александр Михайлович (1895–1977)

Выдающийся полководец, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Прошел Гражданскую и Вторую мировую войны. С 1942 года – начальник Генерального штаба, принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

С июня 1945 года — главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. Под руководством Василевского блестяще проведена Маньчжурская операция по разгрому Квантунской армии.

Пассар Максим Александрович (1923—1943)

Советский снайпер периода Великой Отечественной войны. Герой Российской Федерации.

Уроженец Дальневосточного края, с детства занимался традиционным промыслом нанайцев — охотой на пушного зверя. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, прошел снайперскую подготовку. Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М. А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб в бою в январе 1943 года.

Мазурук Илья Павлович (1906 – 1989)

Советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Одним из первых освоил дальневосточные воздушные трассы, в том числе на Сахалин и Камчатку. На самолете П-5 совершил перелет Москва - Омск - Красноярск - Чита - Хабаровск - Сахалин, преодолев 8600 км за 41 час летного времени. Был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1». За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого задания, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Мазурук командовал перегоночной авиационной дивизией на трассе Аляска-Сибирь.

Туполев Андрей Николаевич (1888 – 1972)

Советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник, доктор технических наук. Академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда.

Андрей Туполев практически создал отечественную авиацию и вывел её на самый высокий мировой уровень. Им разработано свыше 100 типов самолётов, как гражданского, так и военного назначения, 70 из которых строились серийно. На них завоёваны 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др. Первым в СССР спроектировал цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик.

Воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, таких как Сухой, Мясищев, Архангельский, Лавочкин, Миль и многие другие.

Невельской Геннадий Иванович (1813 – 1876)

Российский исследователь Дальнего Востока. Адмирал, путешественник, член учёного комитета морского министерства.

Открытия, сделанные им, стали бесценным вкладом в развитие географии в России и освоение дальневосточного региона. Руководил Амурской экспедицией на корабле «Байкал». Открыл пролив, названный Татарским. Исследовал, произвёл опись и промер устья реки Амур. Доказал, что Сахалин – остров. Именем Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Дальневосточное высшее инженерное морское училище и город на Сахалине.

Как пояснили в Общественной палате: «На втором этапе конкурса, который продлится до 30 октября, к выдвижению имен могут подключиться непосредственно жители Хабаровского края. Они могут добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф. Кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в расширенный лонг-лист. Следует напомнить, что положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имен, которые уже использованы в названиях российских аэропортов».

Страница проекта – великиеимена.рф

Страница Хабаровского аэропорта – www.airkhv.ru