Поддержим статус Хабаровска как столицы ДФО

30 октября 2018 года

Общественные организации Хабаровского края обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом об инициативе жителей края в поддержку статуса г. Хабаровска как столицы Дальневосточного федерального округа.

Открытое письмо адресовано Президенту Российской Федерации, а также в органы власти различного уровня, в том числе: Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Володину В.В., Губернатору Хабаровского края Фургалу С.И., Врио Губернатора Приморского края Кожемяко О.Н., в Законодательную Думу Хабаровского края и Законодательное Собрание Приморского края.

Общественность в своем письме подчеркивает наличие в г. Хабаровске всех необходимых социально-культурных и экономических условий как столицы Дальнего Востока.

В настоящее время ведется сбор подписей в поддержку данной инициативы среди общественности, в том числе среди общественных советов при органах исполнительной власти края, общественных советов муниципальных образований края, СОНКО, ТОС, национальных объединений (более 100 организаций).

Инициатором письма выступила Общественная палата Хабаровского края.

 

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

от жителей Хабаровского края.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Жители Хабаровского края, общественность обеспокоены информацией о переносе из Хабаровска во Владивосток столицы Дальневосточного федерального округа, которая широко распространяется в публичном поле.

Считаем, что любые судьбоносные изменения должны приниматься с учетом мнения жителей городов, чью судьбу вы решаете.

Исторически Хабаровск был промышленным, культурным и общественным центром Дальнего Востока.

Сегодня Хабаровский край – это еще и пример реализации общественно-государственного сотрудничества. Подтверждение этому и Дальневосточный гражданский форум, и ежегодные краевые Гражданские форумы, участники которых – более 1000 активистов, в том числе из регионов Дальнего Востока.

Несмотря на удаленность от столицы нашей Родины – Москвы, мы, хабаровчане, чувствуем гордость и сопричастность к жизни нашей страны.

В связи с распространяемой через мессенджеры, СМИ и соцсети информацией о переносе столицы, у нас возникает вопрос: зачем сталкивать лбами жителей двух крупных городов Дальнего Востока, которые и так находятся в состоянии конкуренции в промышленной, социальной и культурной сфере? Лучше бы усилия были направлены на развитие взаимовыгодного сотрудничества и обмен опытом между логистическим центром ДФО – Хабаровском и морскими воротами восточного региона – Владивостоком.

Владивосток и Хабаровск – это как Москва и Санкт-Петербург. Ведь никогда в новой истории России не ставился вопрос о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург!

Все знают, что любой переезд требует больших затрат. Предлагаем Министерству по развитию Дальнего Востока просчитать и опубликовать в широком доступе затраты, которые потребуются на перенос столицы. И спросить мнения у жителей Хабаровска и Владивостока. Ведь это бюджетные деньги, которые складываются из наших налогов. Спросите, на что можно потратить эти средства? Возможно чиновники удивятся, узнав перечень вопросов, требующих безотлагательного решения, в первую очередь – помощь детям-инвалидам и малообеспеченным многодетным семьям. А если есть деньги, то предлагаем их разделить на регионы поровну – и Хабаровскому, и Приморскому краю!

Если чиновники действительно думают о жителях регионов, то пусть приведут нам объективные аргументы и объяснения, зачем требуется перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

Уважаемый Владимир Владимирович, жители края поддержали Вас на выборах Президента Российской Федерации, а теперь мы просим поддержать наше стремление оставить столицу ДФО в Хабаровске!

Белоглазов Андрей Сергеевич – председатель Общественной палаты Хабаровского края;

Бейк Ку Сен – президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири;

Кондратьева Светлана Михайловна – председатель Президиума краевого совета Хабаровской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Макарчук Виктория Сергеевна – председатель Общественной наблюдательной комиссии Хабаровского края;

Ноженко Дмитрий Юрьевич – руководитель Хабаровского краевого регионального общественного движения содействия единению и взаимному доверию Хабаровского края «Верю в Хабаровск»;

Одзял Любовь Александровна – президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»   

Рошка Юрий Александрович – председатель Совета Хабаровской городской общественной организации воинов-интернационалистов «Память»;

Саржевский Владимир Петрович  – председатель Хабаровской краевой общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

Сидоров Владимир Олегович – руководитель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»;

Скоринов Сергей Нестерович – председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края»;

Солоненко Евгений Николаевич – руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»;

Чукавина Татьяна Анатольевна – исполнительный директор Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест».