Столицей Дальнего Востока должен остаться Хабаровск!

01 ноября 2018 года

Общественники готовы отстаивать статус краевого центра.

Сегодня в Хабаровске состоялось расширенное заседание городского общественного совета. Первым вопросом на повестке стояла ситуация с возможным переносом столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

Участие в обсуждении приняли и члены Общественной палаты Хабаровского края – Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич), Виктория Макарчук, Марина Елистратова, Олег Безгодов.

Модератор заседания, председатель совета Сергей Галицын заявил о том, что у общественности города зарождается мысль о создании оргкомитета по сохранению статуса дальневосточной столицы. Историк Александр Филонов в своем выступлении отметил, что с начала 20 века в Хабаровске находится военный центр всего округа, и его статус имеет большое военное значение.

Дмитрий Ноженко, представитель региональной общественной организации «Верю в Хабаровск» в свою очередь заявил, что перенос столицы ДФО исключительно по экономическим соображениям – это ошибочный путь.

«Сегодня Владивосток получает больше денег, завтра – Хабаровск. И что, теперь каждый раз переносить столицу?», – сказал Ноженко.

Людмила Коробова, председатель городского совета ветеранов, предложила воспринимать происходящие процессы как некое социалистическое соревнование и дать достойный ответ подобным инициативам.

По мнению собравшихся, не стоит сталкивать лбами два крупнейших города Дальнего Востока России. И вместо ненужной напряженности необходимо в обстановке здоровой конкуренции действовать во благо всех местных жителей.