Доступна ли «Доступная среда?»

27 ноября 2018

21 ноября на базе Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых комиссия Общественной палаты края по экономическим и социальным вопросам провела круглый стол. Темой обсуждения стало исполнение в крае программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг. У собравшихся возникли вопросы  в части адаптации транспорта и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению, а также трудоустройства инвалидов по зрению на открытом рынке труда и на специализированных предприятиях.

В сентябре текущего года  общественниками был проведен мониторинг доступности общественного транспорта для данной категории граждан в г. Хабаровске. Проблемы, с которыми столкнулись в ходе мониторинга, были обозначены модераторами круглого стола. Ими выступили члены председатель комиссии Марина Елистратова и член комиссии Елена Зенкина.

«Автобусы и троллейбусы не подходят к остановкам вплотную. Инвалиды по зрению попросту не успевают найти нужный им транспорт и попасть в него. Еще больше проблем доставляет сама дорога до остановки: отсутствие тактильной плитки, недостаточно качественное обслуживание прилегающей территории! Все это трудным образом отражается на  жизни незрячих!  Они не могут дойти до остановок», – говорят общественницы.

По их мнению данный ряд проблем характерен не только для столицы края, но и для всего региона.

Как пояснил в ходе своего выступления начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый, городские власти в этом году приобрели новые низкопольные автобусы отечественного производства. Машины переданы в МУП «ГЭТ» и направлены на самые популярные городские маршруты: № 1 и № 18.

«В начале 2016 года в городе было всего 36 единиц транспортных средств, доступных для инвалидов: 13 автобусов, 22 трамвая и 4 троллейбуса. Бизнес в этом не участвовал. Когда вступил в силу Федеральный закон №220-ФЗ, для частных перевозчиков появилась возможность вкладывать средства в обновление подвижного состава. И только в этом году было приобретено 97 единиц транспорта: 15 – муниципальных, остальные – частными перевозчиками.», – рассказал Суковатый.

По словам чиновника, в случае приобретения инвалидами прибора системы «Говорящий город», его можно будет адаптировать к системе «Глонасс», к которой подключены все маршрутные транспортные средства Хабаровска. Помимо этого, в скором времени будет внедрена специальная транспортная карта. Готово управление, по словам руководителя, и взять шефство над организацией инвалидов по зрению для улучшения качества их обслуживания городскими пассажирскими перевозчиками.

Участниками были подняты вопросы передвижения граждан с нарушениями зрения. Заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк рассказал о мерах по адаптации городской инфраструктуры для нужд инвалидов по зрению: «В городе продолжается работа по обустройству светофоров на оживленных перекрестках специальным звуковым оповещением. Более того, мы готовы по заявкам самих инвалидов или организаций инвалидов оборудовать таким образом и пешеходные переходы вблизи места проживания конкретного человека».

Активно вступили в дискуссию и представители Хабаровского отделения Всероссийского общества слепых. Было обозначено сразу несколько мест в городе, нуждающихся в таком обустройстве.

Вторая часть круглого стола была посвящена проблемам трудоустройства инвалидов по зрению на рынке труда и в специализированных организациях.

В настоящее время в Хабаровском крае действует два предприятия для слепых: ООО «Хабаровское предприятие Центр упаковки и печати» и ООО «Комсомольское предприятие «Амур».

По словам руководителей организаций, Владимира Мельникова и Ларисы Сидориной, сегодня предприятия переживают тяжелые времена.

«Мы вынуждены запускать отопление практически в ноябре, потому что счета в зимний период для нас сегодня неподъёмны. Наше нынешнее финансирование не способно обеспечить развитие организации, несмотря на её высокую социальную значимость. Нет у нас и стабильного госзаказа», – рассказал Владимир Мельников.

Заместитель министра экономического развития края Маргарита Бастрыкина и начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан комитета по труду и занятости населения Правительства края Елена Охотник рассказали, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать аренда рабочих мест в специализированных учреждениях.

«При разработке краевого закона о квотировании рабочих мест для инвалидов такая мера была предусмотрена, однако краевая прокуратура заняла относительно жесткую позицию в данном вопросе и аренду из законопроекта пришлось исключить», – сообщила Маргарита Бастрыкина.

«Аренда рабочих мест на ваших предприятиях, которые необходимо предоставлять инвалидам, могла бы, во-первых, направить в ваши бюджеты столь необходимые финансы, во-вторых, обеспечить работой большее количество инвалидов по зрению, которые вынужденно остаются невостребованными», – обратилась к руководителям предприятий Елена Охотник.

Присутствующие согласились с общественниками в том, что по этому вопросу необходимо прийти к компромиссу с региональной Прокуратурой и договорились встретиться на площадке в рамках направления Общественной палаты «Диалог с прокурором». Совместный круглый стол «Соблюдение прав и законных интересов инвалидов» пройдет 27 ноября в хабаровской специализированной библиотеке для слепых.

Кроме того в ходе беседы участники обсудили и иные меры поддержки специализированных предприятий: компенсацию расходов по жилищно-коммунальным услугам и возмещение затрат на выплату заработной платы работникам-инвалидам по зрению.

Резолюция, выработанная участниками круглого стола, будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти края.