«Диалог с прокурором»: от слов к действиям

28 ноября 2018 года

В Хабаровске прошел круглый стол в формате «диалога с прокурором». Встреча была посвящена вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан с ограниченными возможностями в Хабаровском крае.

Данный формат встреч проводится на площадке краевой Общественной палаты ежегодно, начиная с 2016 года, и уже стал традицией.

«Такой формат взаимодействия оказался продуктивным и полезным для определения дальнейших действий, направленных на возможность открытого диалога прокуратуры региона с представителями общественности»,  – заявила модератор встречи, председатель комиссии палаты по экономическим и социальным вопросам Марина Елистратова.

Встреча прошла на базе Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых по инициативе комиссии краевой Общественной палаты по экономическим и социальным вопросам.

Сомодератором круглого стола выступил начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Хабаровского края Валерий Иванюшев.

Как подчеркнула в ходе своего выступления Марина Елистратова, защита прав людей с ограниченными возможностями уже сама по себе является темой значимой.

«В крае этот вопрос поставлен приоритетно, поскольку в регионе работает ряд программ, направленных на улучшение социально-экономического положения граждан с ограниченными возможностями, их защиту и адаптацию в обществе. Одно из таких направлений, обсуждавшихся недавно на площадке Общественной палаты края – программа «Доступная среда» на 2011-2020 гг.  Также сегодня этот вопрос актуален в сфере широкого обсуждения предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, которую по итогам работы Восточного экономического форума поручил подготовить Президент Российской Федерации В.В. Путин», – обозначила Марина Елистратова.

Особо острым для участников стал вопрос о квотировании рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями. Заместитель министра экономического развития Маргарита Бастрикина и заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Татьяна Матеко рассказали о ситуации с предоставлением рабочих мест данной категории граждан.

«Сейчас степень трудоустройства граждан с ограниченными возможностями в крае – 23 процента. До конца года необходимо довести этот показатель до 27 процентов», сообщила М. Бастрикина.

По её словам, этого не достичь без оказания помощи специализированным предприятиям, использующим труд инвалидов.

Напомним, данный вопрос общественники поднимали недавно в ходе заседания круглого стола 21 ноября, где темой обсуждения стало исполнение в крае программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг.

«На прошлом круглом столе руководители этих предприятий рассказали о своем положении. Ситуация предбанкротная, что в хабаровской организации, что в комсомольской», - добавила Бастрикина.

Выступила и председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ольга Свионтковская.

«Почему в филиале организации, находящемся в Северном микрорайоне, глухих людей берут на работу с удовольствием, ценят их как работников, отмечают их почетными грамотами, а в её же филиал в Южном микрорайоне слабослышащих и глухих категорически отказываются брать? И многие работодатели бросают трубку, когда узнают о том, что соискатель – глухой человек», – спросила Свионтковская.

Представитель надзорного ведомства Валерий Иванюшев в свою очередь пообещал принять меры: «Ситуация недопустимая. Мы будем ходатайствовать перед прокурором края о проведении проверок в 2019 году».

Заместитель главы комитета по труду и занятости Татьяна Матеко добавила, что более 450 предприятий торговли не соблюдают нормы законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

А председатель Хабаровского общества слепых Татьяна Лысенко озвучила проблему отказа в устройстве на работе слепых граждан на вакансии массажистов в медицинских учреждениях Хабаровска: «Порой главному врачу учреждения проще отказать, чем брать на себя ответственность за незрячего сотрудника».

 Прокурор пообещал внимательно изучить эту проблему и разобраться в ней.

Татьяна Лысенко также отметила работу Прокуратуры Центрального района г. Хабаровска по защите прав инвалидов. Так, по ее словам, с помощью ведомства удалось добиться оснащения нескольких оживленных перекрестков краевого центра звуковыми информаторами.

«Я лично поговорю с прокурором Центрального района, чтобы работа и дальше шла в подобном русле», заверил Валерий Иванюшев.

По итогам заседания участники договорились о взаимодействии и организации работы по конкретным направлениям, и подключении к этой работе всех исполнительных ведомств региона.

«Наш сегодняшний «диалог» с прокуратурой прошел с привлечением органов государственной власти региона. Мы рады видеть заинтересованность чиновников в действительно полном и качественном решении наших проблем», поделилась мнением член Общественной палаты края, председатель Хабаровского регионального отделения «Всероссийского общества слепых» Елена Зенкина.

По её словам, региональные чиновники сами попросили включить их в список участников «Диалога с прокурором» и участвовали в дискуссии наравне с представителями организаций инвалидов.

«Диалог с прокурором» — это площадка для открытой дискуссии на актуальные социально-экономические темы между представителями органов прокуратуры и общественности. Сегодня мы отлично поработали: на все вопросы прокурором даны довольно исчерпывающие ответы, либо обещание включиться в ситуацию. Сегодняшний формат мероприятия все же порадовал обилием вопросов и наличием живого диалога. Спасибо всем участникам», – прокомментировала Марина Елистратова.

 «Я благодарен всем пришедшим на круглый стол, благодарен Общественной палате края. Все поднятые проблемы мы ставим на наш ведомственный контроль, и если полномочия прокуратуры будут позволять, решим их. Правовых инструментов нашем распоряжении достаточно. Не буду обещать быстрого результата, но надеюсь на то, что мы с вами еще будем встречаться на подобных площадках и обсуждать итоги нашей общей работы», – заключил Валерий Иванюшев.