Владимир Путин подписал указ о присвоении географическим объектам имен выдающихся россиян

30 ноября 2018 года

Предложения о присвоении имен будет готовить для правительства Общественная палата РФ

28 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) имен россиян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Согласно указу, предложения о присвоении имен аэропортам, вокзалам и портам будут вноситься на рассмотрение Правительством РФ Общественной палатой России по результатам общественного обсуждения. Затем эти предложения будут направляться Президенту РФ, который и будет принимать окончательное решение.

Сегодня, 30 ноября, завершится финальное голосование в рамках проекта «Великие имена России», оператором которого выступила Общественная палата РФ. По результатам конкурса имена выдающихся соотечественников присвоят аэропортам более 40 российских городов.

ОП РФ совместно с Правительством РФ в ближайшее время создаст рабочую группу, чтобы в течение месяца подготовить положение о процедуре присвоения географическим объектам имен выдающихся деятелей.

В президентском указе отдельно прописано, что существующие названия аэропортов, вокзалов и портов не меняются, а лишь дополняются именами россиян, внесших значимый вклад в развитие и становление страны. Это изначально было одним из основных условий проекта «Великие имена России»: дополненное название аэропорта не подразумевает смены его международного кода, не влечет за собой каких-либо серьезных организационных проблем, связанных с сервисным обслуживание пассажиров.

«Президентский указ — это важный шаг в поддержку проекта «Великие имена России», — прокомментировал подписание документа Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. — Это, безусловно, знаковое событие для миллионов россиян, которые отдали свои голоса за присвоение имен выдающихся соотечественников аэропортам. Мы стали свидетелями того, какие жаркие дискуссии развернулись в регионах. Конкурс в хорошем смысле задел людей за живое. Это, с одной стороны, масштабный просветительский проект, сохранение нашей исторической памяти, а с другой стороны — работа на имидж российских городов, создание их уникальных брендов».

Проект «Великие имена России» о присвоении имен выдающихся деятелей российским аэропортам подходит к финалу. На первом этапе в регионах были сформированы первичные списки имен-претендентов для названия местных аэропортов. Затем жители городов — участников конкурса могли дополнить списки собственными вариантами имен. После этого ВЦИОМ провел социологический опрос, в результате которого были определены тройки или четверки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

В данный момент проходит заключительное голосование: до 30 ноября любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на горячую линию: +7 (800) 707-93-17; путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах).

Предполагается, что по итогам голосования именами, которые выберут россияне, будут дополнены наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения, один из которых международный аэропорт Хабаровска.

По состоянию на 28 ноября в голосовании за присвоение имени великого соотечественника Хабаровскому аэропорту приняли участие почти семьдесят семь тысяч человек.

Среди тройки кандидатов на сегодняшний день лидирует Геннадий Невельской. Он набрал 40 % голосов (30 890). На втором месте с небольшим отрывом Ерофей Хабаров – 38% (29 990 голосов). На третьем месте – Николай Муравьев-Амурский – 20% (16 033 голоса).

Источник – Общественная палата РФ, официальный сайт проекта «Великие Имена».