Подведены итоги финального голосования в конкурсе «Великие имена России»

05 декабря 2018 года

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны.

Список имен-победителей

В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению Экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. Пройдут они с 10 по 21 декабря. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.

Публично результаты были озвучены в эфире программы «60 минут» на ТК «Россия 1», они опубликованы на сайте «великиеимена.рф».

 «Более 5,5 миллиона человек приняли участие в выборе имен для аэропортов», — сказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, напомнив, что конкурс проходил в четыре этапа.

Так, 11–21 октября в регионах был сформирован первичный список имен-претендентов. 22–30 октября на сайте великиеимена.рф прошло голосование по лонг-листам с возможностью предложить свои идеи имен для аэропортов. 11 ноября были сформированы шорт-листы из троек и четверок имен финалистов по каждому из 47 аэропортов-участников конкурса (четверка выдвигалась в случаях, когда кандидаты занимали третье и четвертое места с одинаковым числом голосов или разница составляла менее одного процента).

12–30 ноября прошло финальное голосование. Проголосовать можно было на сайте проекта, по телефону горячей линии, а также в аэропортах, на вокзалах и в других местах массового скопления населения (проводить анкетирование там помогали участники волонтерского движения «Волонтеры Победы»).

«По данным ВЦИОМ, о конкурсе знают примерно 75 процентов граждан страны, — привел статистику Валерий Фадеев. — При этом доля респондентов, одобряющих предложение присвоить аэропортам имена выдающихся россиян, за последний месяц выросла с 47 до 54 процентов».

Победителем в голосовании на присвоении имени международному аэропорту Хабаровска стал Геннадий Невельской. В его пользу сделали выбор  47 % голосующих (85 З48 чел.). Всего в региональном голосовании приняли участие 180 850 человек. На втором месте Ерофей Хабаров. За него проголосовали 74 130 человек (40 %). Графа Николая Муравьева-Амурского поддержали 21 372 человека – это 11 % респондентов.

«Подошел к концу конкурс «Великие имена России», в котором каждый желающий мог  выбрать имя для аэропорта Хабаровска. Идея конкурса не оставила никого равнодушным. Проект оказался масштабным и приобрел широкий размах. Почти 181 тысяча  человек приняли участие в голосовании и с  нетерпением ждали объявления результатов! По итогам конкурса  победу одержала кандидатура адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского. Целью проекта являлось привлечение внимания к делам выдающихся личностей нашей страны, к её славной истории, к её победам и свершениям. На мой взгляд, она достигнута! Теперь ежедневно 47 воздушных гаваней России будут напоминать путешественникам со всего мира о том, в какой великой стране мы живем», - прокомментировал итоги конкурса председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов