М. Елистратова: «Цифровая медицина облегчит работу медиков, но профессию врача никто не отменял»

05 декабря 2018 года

4 декабря на площадке ПАО «МегаФон» состоялось выездное заседание комитета по развитию частной системы здравоохранения Совета по предпринимательству и  улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Во встрече приняла участие председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическим и социальным вопросам, член межрегионального отделения ООО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Марина Елистратова.

«В настоящее время во всей России ведётся активная работа по компьютеризации системы здравоохранения, Хабаровский край не исключение. Информационные технологии изменили не только способы диагностики и лечения, но формы взаимодействия пациентов и врачей. В большинстве учреждений медицинского профиля перешли на электронные медицинские карты пациентов, реализованы системы электронной записи на прием к врачу. Несомненно, всё это улучшает качество жизни жителей Хабаровского края», – рассказала Марина Елистратова.

Наиболее перспективными направлениями развития цифровой медицины, по мнению участников заседания, сегодня являются: управление здоровьем (интернет-консультации для граждан в вопросах здоровья); развитие телемедицинских систем; дистанционное образование врачей в системе НМО; управление интеллектуальными системами в здравоохранении; создание хранилищ медицинских данных; управление научными исследованиями в здравоохранении и обмен научными данными между врачами; дистанционная торговля лекарственными препаратами и электронный документооборот.

«Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы Интернетом, – говорил в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин, – а добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись». А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к  коллегам из региональных и федеральных центров».

Заместитель министра экономического развития Хабаровского края – начальник управления формирования региональной политики улучшения делового климата Ю.Ю. Рыбко представил на заседании доклад «Цифровая медицина – настоящее и будущее», показав цифровые технологии медицины, прочно вошедшие в нашу жизнь.

Во время обсуждения доклада присутствующие обменялись мнениями о том, что хотя компьютеризация здравоохранения призвана, кроме всего прочего, заменить некоторые функции докторов, упростить их выполнение и облегчить будни медиков в целом, цифровая медицина никогда не сможет полностью заменить профессию врача. К примеру, телеконсультации пациентов – это очень эффективно и удобно, а также малозатратно.

«Они не требуют физического перемещения пациента в другой город. Они оперативны и относительно недороги. Но и один врач не возьмется поставить диагноз онлайн. Для этого требуется первичный осмотр, который может выполнить только профессионал. Рентгеновские снимки не сможет прочесть ни один компьютер, нужен живой экспертный взгляд на проблему. Цифровая медицина облегчит работу медиков, но профессию врача никто не отменял», – пояснила Марина Елистратова.

О примерах «умных решений» в медицине доложила А.А. Пронина – директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти и госкорпорациями ПАО «МегаФон» Дальневосточного филиала.

По ее словам, ПАО «МегаФон» располагает портативными устройствами, способными проводить электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве и так далее, с включением системы экстренного реагирования при изменении этих параметров до критичных величин. Так, данные могут передаваться в автоматизированные программы обработки больших массивов данных (big data), которые позволят автоматизированно выбирать алгоритмы медицинского сопровождения для каждого человека.

«ПАО «МегаФон» готово сотрудничать с населением в вопросах медицины», – заявила Пронина.

 

Информацию и фото предоставила член Общественной палаты Хабаровского края М.И. Елистратова