Новые ресурсные центры для подготовки волонтеров откроются в крае

06 декабря 2018 года

В Хабаровском крае набирает популярность волонтерское движение. Только за последний год в ряды добровольцев вступило больше четырех тысяч молодых людей. Для их подготовки в регионе будут открывать новые ресурсные центры. Они появятся как в Хабаровске, так и в большинстве муниципальных образований края, в том числе в северных районах, где волонтерство развито слабо. 

Перспективы развития движения накануне обсудили в правительстве края при участии губернатора Сергея Фургала.

Члены Общественной палаты Хабаровского края Раиса Иванчак, Ксения Треногина (Божок), Евгений Солоненко, Марина Елистратова, Татьяна Яролавцева, Олег Безгодов приняли участи в заседании.

Отмечалось, что в Хабаровском крае растет количество волонтерских объединений. На сегодняшний день их около 150. Молодые люди, в основном это школьники и студенты от 18 до 25 лет, помогают ветеранам, пенсионерам и инвалидам, участвуют в благотворительности, а также в организации крупных мероприятий и краевых акций.

В регионе осваивают и новые виды волонтерской помощи. Так, добровольцев стали привлекать к работе в поликлиниках и больницах. Здесь они оказывают помощь старшему и среднему медперсоналу. Кроме того, добровольцы стали участвовать в поиске пропавших людей. Учитывая, что этот вид деятельности требует особых навыков, на базе краевого комитета по гражданской защите открылся центр подготовки.

Кроме того, стать волонтерами хотят люди старшего поколения и инвалиды. Соответствующее обучение они смогут пройти как в действующих, так и в новых ресурсных центрах.

Как отмечает председатель комитета по молодежной политике края Евгений Демин, для молодежи волонтерство – это хороший шанс проявить себя, получить знания и опыт.

«Одним из важных моментов нашей сегодняшней встречи стало и то, что глава региона отметил, грантовая поддержка в крае не только не сократится, но и наборот – увеличиться», – рассказала член Общественной палаты Раиса Иванчак.

В рамках празднования Дня добровольца, губернатор вручил благодарственные письма лучшим представителям движения в крае. Памятными медалями также награждены волонтеры, которые принимали участие в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

«Сегодня мне особенно приятно видеть в этом зале молодых и активных жителей нашего края. За вами будущее. Мы поддерживаем волонтерское движение, и я искренне желаю вам новых побед в добровольчестве. Это неоценимый опыт, который пригодится вам в дальнейшем», - сказал Сергей Фургал.

Напомним, что по решению Президента России 2018 год проходит под знаком добровольца. Всего в Хабаровском крае в волонтерском движении участвуют около 4 тысяч 300 человек.

 

Источник – пресс-служба губернатора Хабаровского края (www.khabkrai.ru)

Фото – Вячеслав Реутов