Перспективы развития некоммерческого сектора губернатор Сергей Фургал обсудил с общественниками

19 декабря 2018 года

Отмечалось, что в Хабаровском крае ежегодно растет число некоммерческих организаций. Всего в регионе их зарегистрировано больше 2 тысяч. Они играют важную роль в социальной сфере, а также выполняют часть услуг, которые предоставляет государство. Развиваться таким организациям помогают ресурсные центры. Всего в регионе их семь.

«Они появились относительно недавно. Их работа очень востребована. В первую очередь, я говорю о муниципальных районах, где есть большая потребность в преобразованиях, а жители не могут наравне с крупными городами получать различные виды услуг. Специалисты таких центров помогают создавать новые НКО, подбирать кадры, оформлять проекты, которые в дальнейшем получают гранты»,  – отметила член Общественной палаты Хабаровского края, директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа» Ксения Треногина.

По ее словам, некоммерческие организации выполняют значимую социальную функцию и крайне важно, чтобы финансирование этого вида деятельности было сохранено на уровне 2018 года. По словам губернатора края, эффект от работы таких организаций ощутим.

«Мы всегда приветствовали структуры, которые помогают делать жизнь наших жителей лучше. Конечно, по ряду направлений у нас сейчас идет сокращение. Но на таких вещах экономить мы просто не имеем право. Эффективность этих инвестиций очевидна. В прошлом году на каждый рубль, вложенный из краевого бюджета в социальные проекты, НКО привлекли 4 рубля из внебюджетных источников», – отметил Сергей Фургал.

Участники встречи также обсудили работу НКО, которые вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Всего в Хабаровском крае таких организаций 17. Однако, из-за сложной процедуры выделения средств им все чаще стали отказывать в финансировании. Как отмечает председатель комиссии краевой Общественной палаты по развитию гражданского общества, директор АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Светлана Машовец, такие организации сегодня находятся в сложном финансовом положении.

«Мы предлагаем перенимать опыт других территорий страны, где поддержка выделяется по более простой схеме. Стабильное финансирование поможет НКО наравне конкурировать с бюджетными организациями. Ну и конечно качество услуг повысится», –  отметила Светлана Машовец.

Губернатор согласился с предложением и поручил проработать этот вопрос с краевым минсоцзащиты.

 

Источник – пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края

Фото – Вячеслав Реутов