Работа ресурсных центров востребована в крае!

19 декабря 2018

Круглый стол, посвященный вопросам деятельности ресурсных центров, их взаимодействия на территории Хабаровского края и перспектив  развития инфраструктурной поддержки, прошел в Хабаровске.

В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты края, регионального министерства внутренней политики, некоммерческих организаций и руководители ресурсных центров.

«Актуальность данного обсуждения назревала давно. Эти вопросы много раз поднимались на различных площадках, в том числе и Общественной палатой края. Необходимо четкое определение основных точек взаимодействия между всеми ресурсными центрами как условие их актуализации», – обозначила в своем выступлении модератор круглого стола, председатель комиссии Палаты по развитию гражданского общества Светлана Машовец.

Накануне, в Хабаровске состоялась встреча Губернатора с руководителями краевых ресурсных центров, в ходе которой глава региона отметил, что эффект от работы некоммерческих организаций ощутим.

В Хабаровском крае ежегодно растет число некоммерческих организаций. Всего в регионе их зарегистрировано больше 2 тысяч. Они играют важную роль в социальной сфере, а также выполняют часть услуг, которые предоставляет государство. Развиваться таким организациям помогают ресурсные центры. Всего в регионе их семь.

«Они появились относительно недавно. Их работа очень востребована. В первую очередь, я говорю о муниципальных районах, где есть большая потребность в преобразованиях, а жители не могут наравне с крупными городами получать различные виды услуг. Специалисты таких центров помогают создавать новые НКО, подбирать кадры, оформлять проекты, которые в дальнейшем получают гранты»,  – отметила член Общественной палаты Хабаровского края, директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа» Ксения Треногина.

В ходе дискуссии общественники выделили две основные на их взгляд проблемы: отсутствие согласованности коммуникационных потоков и отсутствие некой «корпоративной культуры» ресурсных центров, выраженной, в том числе, и в «одноразовости» проектов и качестве услуг.

«В настоящее время нет единой площадки, где все ресурсные центры могли бы отмечать свои услуги, размещать информацию о себе, работать с благополучателями, - сказала начальник по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления общественных связей министерства внутренней политики и информации края Татьяна Сейфи. - Крайне необходима профилактика «младенческой смертности» проектов. Опыт такой работы есть у Федерации, и его нужно перенимать. Не вызывает споров и необходимость введения единых стандартов, позволяющих оценивать качество услуг, предоставляемых СО НКО».

Собравшиеся пришли к выводу, что, несмотря на устоявшуюся модель поддержки СО НКО через ресурсные центры, до сих пор эффективности работы мешает разрозненность общественников. И преодоление этой разрозненности станет мощнейшим драйвером для развития сектора в регионе.