Защита прав граждан при эксплуатации и обслуживании жилого фонда

21 декабря 2018

Стала основной темой Третьего открытого форума Прокуратуры Хабаровского края, в котором приняли активное участие члены региональной Общественной палаты.

В форуме приняли участие прокурор края Виталий Каплунов, работники аппарата прокуратуры края, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства края, регионального отделения ОНФ, члены Общественной палаты края, руководители некоммерческой организации «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае», комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края, представители общественных организаций, активисты.

Открыл форум Виталий Каплунов, который отметил, что обеспечение проживания граждан в безопасных и комфортных условиях является одной из важнейших задач, поэтому вопросы защиты жилищных прав граждан находятся в центре постоянного внимания прокуроров.

В ходе надзора за соблюдением прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда в 2018 году выявлено 132 нарушения закона, применено 75 мер реагирования, принесено 40 протестов. В 29 случаях в судебном порядке оспорено бездействие органов власти, судебными решениями по искам прокуроров на администрации поселений возложена обязанность предоставить нуждающимся семьям жилье. Виталий Каплунов также отметил, что за период действия краевой программы с 2013 по 2017 год ликвидировано свыше 40 тысяч квадратных метров ветхого жилья, построено 39 многоквартирных домов, расселено свыше 2,5 тысяч человек. Прокурор края подчеркнул особую значимость защиты жилищных прав граждан и предложил участникам форума обсудить проблемы.

Председатель комиссии Общественной палаты края по ЖКХ и экологии Владимир Сидоров проинформировал собравшихся об уникальном опыте организации комиссии Общественной палаты края экологии и по ЖКХ. Комиссия объединила экспертов в этой сфере для осуществления целого ряда функций как по закону об Общественной палате, а это, прежде всего, анализ нормативно правовых актов, оценка регулирующего воздействия, так и работа по приему и отработке обращений граждан в рамках деятельности РЦ «ЖКХ-Контроль».

«В сферу нашей деятельности попадают, прежде всего, обращения граждан, которые отчаялись получить помощь в рамках существующей правовой системы, - добавил Сидоров. - Ежегодно РЦ «ЖКХ-Контроль» подводит итоги и составляет топ-10 основных запросов, связанных с действием системы жилищно-коммунального хозяйства. 80% обращений нам удается решить самостоятельно, без подключения к решению проблемы компетентных органов».

Член комиссии Общественной палаты экологии и по ЖКХ Татьяна Ярославцева подняла проблему заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Так, МУП «Водоканал» наотрез отказывается заключать такие договоры с гражданами.

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, по её словам, непрозрачны: люди не знают, куда и на что идут деньги. Сбор данного взноса управляющими компаниями зачастую не имеет под собой законных оснований. Здесь необходим контроль краевой прокуратуры и ее оценка сложившейся ситуации.

ОДН – еще один больной вопрос. «В строке квитанции за ОДН мы видим строку «горячая вода». А где в подъезде горячая вода? Если это вопрос отопления, то это другая формула. Воду в подъезде что, подогревают? Это же транспортировка ресурса в квартиру и не более того! А водоснабжение? Если есть прибор учета, кран, зимой заливают каток, то вопросов нет. А если всего этого нет, а в квитанциях строка есть, это вызывает вопрос: а деньги где?», - рассказала Ярославцева.

Общественница заявила, что сегодня необходима общественная экспертиза обоснованности повышения тарифов на ЖКХ. «Как потребитель может посмотреть, куда уходят его деньги? Банки дают ответ, что это коммерческая тайна. Как можно быть уверенным в том, что деньги ушли на счет ресурсоснабжающей организации, а не на счет в Швейцарию? Здесь тоже надо посмотреть. Почему бы не быть уверенными в том, что в Хабаровском крае такого нет?», - заключила Татьяна Ярославцева.

В ходе диалога участники мероприятия высказали позиции по обсуждаемым вопросам, обменялись мнениями и предложили пути решения в крае проблем в сфере защиты жилищных прав граждан и договорились провести по поднятым проблемам рабочее совещание в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры края по дальнейшему взаимодействию с контролирующими органами, органами государственной власти региона, общественными организациями, а также в ходе разъяснения законодательства и правового информирования.

В статье использованы материалы сайта Прокуратуры Хабаровского края.