В Хабаровском крае появится краевой фонд развития гражданских инициатив и СОНКО

09 января 2019 года

В 2019 году в структуре поддержки некоммерческого сектора края  будет создан «Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций». Фонд будет аккумулировать финансирование и выдавать гранты на развитие, а также займется образовательной деятельностью.

«Потребность в создании такой структуры назрела давно. Дело в том, что многие наши некоммерческие организации не имеют постоянных источников дохода  и живут от гранта к гранту. А ресурсные центры не могут оказывать полный цикл поддержки. С помощью фонда мы планируем оптимизировать  финансовые потоки и привлечь дополнительные средства», - отмечает заместитель начальника управления общественных связей правительства края Татьяна Сейфи.

По ее словам, планируется, что фонд станет единым краевым оператором поддержки НКО. Сегодня гранты и субсидии выделяются по линии различных министерств и госпрограмм. Кроме того, структура поможет выстроить единую политику в сфере благотворительности. Специалисты фонда будут сотрудничать с бизнес-структурами, которые  имеют соответствующие программы.

Кроме того, НКО смогут обратиться в фонд за помощью в поиске кадров. Планируется, что его специалисты сформируют для этих целей специальный банк данных, а также будут сотрудничать с вузами, которые ведут подготовку студентов по социальным направлениям.

На базе фонда также будут проходить лекции и практические семинары по особенностям ведения некоммерческой деятельности.

Напомним, что на недавнем совещании с руководителями ресурсных центров по поддержке НКО губернатор Сергей Фургал поручил сохранить финансирование некоммерческого сектора на уровне прошлого года. Отмечалось, что в Хабаровском крае ежегодно растет число таких организаций. Всего в регионе их зарегистрировано больше 2 тысяч. Они играют важную роль в социальной сфере, а также выполняют часть услуг, которые предоставляет государство.

Источник – пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края