Гражданское образование и детей, и взрослых должно стать частью Национальной программы развития Дальнего Востока

08 февраля 2019

В Хабаровске на площадке Точки Кипения Общественная палата края провела мероприятие, посвященное вопросам гражданского образования в регионе.

Соорганизаторами мероприятия выступили: межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ (г. Санкт-Петербург), министерство образования и науки края , Дальневосточный научный центр местного самоуправления, Дальневосточный институт содействия общественному развитию при поддержке Московского Филиала «Фонд Фридриха Науманна» (Германия) в Российской Федерации.

В семинаре приняли участие  представители научного сообщества,  педагоги образовательных организаций,  методисты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, разрабатывающие и ведущие темы и курсы по различным аспектам гражданского образования  для всех возрастных категорий, члены краевой Общественной палаты, члены общественных советов при органах власти края, специалисты краевых и муниципальных органов управления образования, заинтересованных органов исполнительной власти.

«Целью семинара стало знакомство с основными идеями и выводами Доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», подготовленного рабочей группой, созданной по решению Комитета по образованию Государственной Думы РФ, а также анализ практики гражданского образования в Хабаровском крае и разработка предложений о путях его развития»,  – рассказала председатель комиссии Общественной палаты края по развитию гражданского общества Светлана Машовец.

Модератор встречи Нина Поличка  (директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, доктор педагогических наук) обратила внимание участников на то, что, гражданское образование и детей, и взрослых должно стать частью Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Сегодня здесь присутствует много заинтересованных граждан: как чиновников, так и экспертов, специалистов различных учреждений, представителей институтов развития гражданского общества. На наш взгляд, этот интересный состав  позволит выработать предложения по вопросам гражданского образования в проект Национальной программы развития Дальнего Востока», – заявила Нина Петровна.

С основным докладом по теме выступил приглашенный эксперт – Президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ, вице-президент Российской академии политических наук, руководитель рабочей группы экспертного совета при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ, Руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПбНИУ, доктор политических наук, профессор, Александр Сунгуров.

Под редакцией Александра Юрьевича в ноябре 2018 года вышел из печати Доклад «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», подготовленный в соответствии с решением Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Сунгуров представил Доклад, рассказав основные положения, итоги обсуждений документа и основные тренды гражданского образования в современной России.

«Я очень рад начать обсуждение уже печатного Доклада. Он одобрен комитетом ГосДумы. Нам следует поговорить о рекомендациях документа и что планируется делать в регионах. Самое важное, чтобы рекомендации реализовывались. Именно поэтому мы начали новую волну встреч в регионах по обсуждению Доклада»,  – сказал Александр Сунгуров.

Серия аналогичных мероприятий по обсуждению проекта Доклада проходила в разных регионах России в первой половине 2018 года. Итоговый же документ обсуждается впервые. И именно Дальний Восток (г. Хабаровск) стал стартовой площадкой по обсуждению утвержденных рекомендаций и положений.

По словам Сунгурова, у государственных органов системы образования нет ясного понимания, какого именно гражданина мы хотим получить: «есть тенденция возвращения к модели «гражданина СССР».

Доклад группы Сунгурова рекомендует комитету Госдумы возродить (или продлить) региональные госпрограммы по гражданскому образованию и повышению политической культуры населения; возродить Центры гражданского образования; в вузах, где есть соответствующая специализация, перейти от международной проблематики к российской; создать систему специализированных грантов для НКО.

В ходе встречи участники выступили с докладами о состоянии гражданского образования детей, молодёжи  и взрослых.

Светлана Машовец поделилась опытом работы в сфере гражданского образования в проекте Институт «третьего возраста», где благополучателями являются граждане пенсионного возраста.

По итогам проектного семинара выработан ряд предложений по реализации рекомендаций Доклада и развитию гражданского образования в регионе.

«Такие встречи очень важны! Этот опыт мы будем дальше транслировать и накапливать!»,  – заявил Александр Юрьевич.

По словам Сунгурова, уже в этом году, осенью разработчиками планируется провести круглый стол, где участники обсудят ход реализации рекомендаций Доклада в регионах.