Губернатор Хабаровского края встретился с членами региональной Общественной палаты

08 февраля 2019 года

В минувший понедельник в Доме официальных приёмов Правительства края  глава региона Сергей Фургал встретился с членами краевой Общественной палаты. Участники заседания обсудили перспективы развития гражданского общества, а также вопросы поддержки некоммерческого сектора и социально значимых инициатив населения.

Отметим, что это первая Губернатора Хабаровского края с Общественной палатой края в этом году.

Общественники выступили с информацией о направлениях деятельности палаты, а также о реализованных проектах и мероприятиях. Не остались в стороне и проблемные вопросы, требующие участия и поддержки со стороны Правительства.

Так, председатель Андрей Белоглазов рассказал о крупнейших событиях последних лет, в которых региональные общественники принимали участие. Виктория Макарчук проинформировала об основных мероприятиях, посвященных осуществлению общественного контроля в крае. Елена Зенкина и Владимир Муштай рассказали о проблемах граждан с ограниченными возможностями.

«Некоторые автобусы совершенно не предназначены для перевозки слепых людей – нет никакой голосовой информации. Также есть рекомендации комиссии по социально-экономическим вопросам поставить озвученные микрофоны на остановках, чтобы люди могли слышать, какой маршрут приближается. Хотелось бы, чтобы увеличилось количество транспорта для перевозки инвалидов и соответствующим образом были оборудованы места для их ожидания», – высказалась Елена Зенкина.

Сергей Фургал поддержал инициативу общественников и удивился, что для слабовидящих в маршрутных автобусах нет соответствующих условий, кроме голосового объявления остановок.

«Что касается транспорта для инвалидов и оборудования остановок, поручение будет дано, и я считаю, что это просто необходимо сделать. Для меня даже удивительно, что не все автобусы имеют звуковой сигнал для слабовидящих. Не проблема же поставить эту систему», – прокомментировал Фургал.

На встрече были озвучены проблемы здравоохранения. Альбина Коровина подняла вопрос о качестве обслуживания пациентов медицинским персоналом.

«Они открыто заявляют – сколько мне платят, так я и лечу. Если они выбрали для себя эту специальность, то уж точно не должны жаловаться на зарплату и не любить пациентов. Надо продумать, как улучшить качество лечения, чтобы медики были добрее, знали, что такое сопереживание», - предложила Коровина.

«Что касается заявления докторов о том, что «как платят, так и лечим»… Дежурящие в стационарах врачи не супервеликие, но достойные деньги получают. Я не хочу никого обижать, но при всем моем трепетном отношении к здравоохранению слишком много появилось в последнее время жалоб на то, что медицинский персонал начинает злоупотреблять своим положением. С руководства больниц будет самый жесткий спрос», — заявил Губернатор.

Кроме того, по словам Сергея Фургала, терапевтическая служба будет приводится в должное состояние.

«Высокотехнологичная медицина у нас развита очень хорошо. А вот с терапией, видимо, обходились по остаточному принципу. Будем улучшать ситуацию», - заверил общественников Фургал.

Он также добавил, что сейчас Общественная палата региона включилась в еще один важный проект – сбор предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года. Общественникам уже поступило более 60 идей от граждан. В основном, они касаются начисления транспортного налога, формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бензин, доступности авиасообщения, в том числе на заграничные направления, строительства новых качественных автомобильных дорог и т.д.

Представители совещательного органа озвучили и свои пожелания Губернатору. В частности, Татьяна Ярославцева рассказала о возможностях и путях расширения кадрового потенциала Хабаровского края до 2025 года в различных отраслях деятельности, создании туристического кластера «Встреча регионов», развитии института наставничества в регионе. Поддержала тему культуры и Валентина Кудряшова. А Светлана Машовец от лица всех присутствующих пригласила Сергея Фургала на региональный Гражданский форум, который состоится осенью этого года.

По итогам встречи Сергей Фургал  поручил разобраться в каждом вопросе.

«Для меня очень важно слышать и понимать, что сегодня происходит в Хабаровском крае, о чем сегодня думают люди, чего они хотят. Здесь переоценить роль Общественной палаты невозможно. Этот орган и создан для того, чтобы доносить до власти те проблемы и задачи, которые сегодня волнуют граждан на местном уровне», - добавил глава региона.

 

Фото – Общественная палата края, пресс-служба Правительства края.