Татьяна Ярославцева: «Общественники заинтересованы в улучшении качества жизни людей»

08 февраля 2019 года

6 февраля в Комсомольском-на-Амуре музее изобразительных искусств прошло общегородское собрание по формированию предложений для разработки проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Разработка документа инициирована Президентом страны. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты края Татьяна Ярославцева, Владимир Муштай и Галина Кононенко.

Первым свои пожелания от имени общественного совета при главе города высказал его председатель Игорь Швецов. По его словам, нужно разграничить размеры налогов для крупных предприятий и предпринимателей, а также сделать так, чтобы большая часть собранных средств оставалась в Комсомольске, а не уходила в край и в федеральный бюджет.

Татьяна Ярославцева обозначила позицию краевой Общественной палаты: «Общественники заинтересованы в улучшении качества жизни людей. У нас одни общие проблемы, дальневосточные. Самый первый документ в истории Дальнего Востока – 1861 год, «Правила заседения переселенцев в Сибири и на Дальнем Востоке». Царское правительство освободило всех переселенцев ото всех повинностей на 20 лет – никаких земельных налогов, никаких трудовых повинностей. И к 30-м гг. 20 века каждая вторая семья здесь была «середняком». Это говорит о том, что и на «нулевой» территории, без инфраструктуры, без дорог, возможно освоение и развитие. И политика тех властей была направлена в первую очередь на закрепление людей. И сейчас, наконец, произошел возврат к этой стратегии»

От имени профсоюзов города с предложениями выступил Александр Молотков, отметивший, что себестоимость продукции, выпускаемых отечественными заводами, стала выше, чем у западных производителей, а, следовательно, она менее конкурентоспособна.

Депутат Законодательной Думы Сергей Зюбр отметил важность модернизации градообразующих предприятий, которая позволит загрузить предприятия-спутники, с которыми те плотно работают. В качестве мер поддержки выступающий предложил включить заводы города в ТОСЭР, что, по его мнению, позволит использовать все преференции и реализовать их инвестиционные проекты.

Представитель общественного совета Марина Казанцева начала с предложения ввести федеральную компенсацию тарифов ЖКХ. Кроме того, выступающая отметила необходимость выделения федеральных средств на ремонт дворов и межквартальных проездов.

 «Жителям важна та среда, которая их окружает, в первую очередь это дворы. Необходимо увеличить финансирование по этой программе. Кроме того, в каждом дворе должно быть освещение», - считает Марина Казанцева.

Галина Кононенко выступила по болезненной проблеме планируемых сокращений на авиазаводе: «Как руководитель регионального объединения профсоюзов я приложу все возможные усилия, чтобы люди не остались без работы. Будут проработаны меры по переобучению специалистов и их максимально быстрому трудоустройству».

Заседание прошло очень оживленно и вышло за рамки регламента. Желающих высказаться оказалось гораздо больше, чем предполагалось, поэтому Игорь Швецов предложил всем желающим, кому не успели «дать микрофон», направить свои предложения в городской общественный совет в письменном виде.

По итогам обсуждений предложения в Нацпрограмму будут направлены в Правительство региона.