А. Белоглазов: «Перед регионом поставлены глобальные задачи»

12 февраля 2019 года

Накануне в Хабаровске состоялось общественное обсуждение предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока. Мероприятие прошло на площадке общественного совета краевой столицы.

Разработать национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года поручил президент РФ В.В. Путин в сентябре 2018 года в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна Национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься», – сказал Владимир Путин.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, программа объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениям Национальной программы станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

В Хабаровском крае работа над проектом программы стартовала в декабре 2018 года. До 15 февраля 2019 года в регионе проходят встречи с коллективами и всеми заинтересованными гражданами.

«Сбор предложений в программу проходит на специальном сайте dv2025.ru. А также на сайте Общественной палаты Хабаровского края. За время сбора свои идеи  высказали более 13 тыс. дальневосточников»,  – рассказал председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Обсудить предложения пришли более 200 человек: члены Общественной палаты края, депутаты краевого парламента, представители краевых министерств и ведомств, научных и некоммерческих организаций, общественных объединений, а также активные и неравнодушные жители Хабаровска.

Обсуждение программы в рамках городской конференции коснулось всех основных блоков –  развития экономики, предпринимательства, увеличения рождаемости, продолжительности жизни, закрепления населения в регионе. Срез мнений хабаровчан, высказанных ранее на платформе dv2025.ru, а также в личных встречах с представителями общественности, представили депутаты Законодательной Думы Сергей Сокуренко и Елена Ларионова, председатель Общественного совета города Сергей Голицын, глава краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов и представитель Совета Ассамблеи народов края, член краевой Общественной палаты Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич).

Открыл встречу мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По его словам, обсуждение программы – событие историческое и дает жителям возможность высказать свое мнение о перспективах развития как краевой столицы, так и всего региона.

«Президент России Владимир Путин дал возможность сказать, чего мы хотим. Как должен развиваться наш любимый город и Хабаровский край в целом. Это национальная программа, и важно, что ее обсуждение «идет снизу»,  – сказал Сергей Кравчук. – Я благодарен всем тем, кто откликнулся, признателен трудовым коллективам за ту работу, которую мы провели – непростую, сложную, но затрагивающую всех нас. Еще раз повторяю – от наших предложений зависит дальнейшая плодотворная работа экспертной комиссии, которая будет анализировать и представлять Правительству края на защиту в федеральном Правительстве национальную программу развития Дальнего Востока».

Председатель краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов, представивший блок мер по закреплению населения на Дальнем Востоке, подчеркнул, что перед макрорегионом поставлены глобальные задачи: прекращение оттока населения, повышение качества жизни, социальное развитие регионов выше среднероссийского уровня.

«Наш край всегда являлся сердцем Дальнего Востока. Это подтверждает  активность наших земляков на сайте дв2025.рф – уже более 2000 жителей нашего края дали свои предложения. Это не может не радовать, поскольку мы видим активность и других субъектов ДФО»,  – сказал руководитель совещательного органа.

По его словам, лидерами среди предложений являются следующие направления: снижение тарифов на ЖКХ и ГСМ, повышение заработной платы, обеспечение льготами дальневосточников, снижение ставок по ипотеке, стоимости жилья, сохранение за дальневосточниками прежнего возраста выхода на пенсию.

Не остался в стороне и вопрос транспортной доступности Дальнего Востока. Тема удаленности от федерального центра тем или иным образом звучит в большинстве инициатив, так как сказывается на стоимости энергоресурсов, авиабилетов, товаров и услуг, общей неразвитости любой инфраструктуры.

«Одно из предложений касается создания в ДФО дальневосточной авиакомпании. Буквально на прошлой неделе полпред Юрий Трутнев сказал о том, что принято решение о ее создании. Сложно сказать, связано ли это с нашим предложением, но это так», –  отметил Андрей Белоглазов.

Напомним, после завершения сбора от жителей предложения будут направлены в региональные администрации. А в срок до 15 марта главы регионов представят итоговые документы региональным парламентам. После чего, согласованный на всех уровнях пакет предложений от каждого региона будет направлен в Министерство по развитию Дальнего Востока.