Виктория Макарчук: «Необходимы изменения в законодательстве, регулирующем общественный контроль в местах принудительного содержания»

07 марта 2019 года

С какими проблемами сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества; что нужно изменить в законодательстве, регулирующем общественный контроль в местах принудительного содержания; и на что нужно обратить внимание при формировании новых составов наблюдательных комиссий — эти темы стали ключевыми на Форуме председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации, который состоялся 28 февраля в Общественной палате РФ.

Общественные наблюдательные комиссии работают уже более десяти лет (с 2008 года) и в настоящее время функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1090 человек. В текущем году состоится очередная ротация составов ОНК в 44 субъектах РФ. Подробный анализ развития института общественных наблюдательных комиссий дан в подготовленном Общественной палатой РФ докладе.

«Общественная палата должна серьезно заняться кадровой подготовкой будущих членов ОНК, в том числе, чтобы гарантировать, что в комиссии не попадают люди с криминальными связями», — заявил на форуме глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Заместитель председателя Общественной палаты края, председатель ОНК Хабаровского края  Виктория Макарчук приняла участие во всероссийском форуме.
«Общественные наблюдательные комиссии регионов в рамках Форума проанализировали свою деятельность. Обсудили  проблемы, с которыми сталкиваются общественные наблюдатели сегодня при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества. Были озвучены необходимость внесения изменений в законодательство, регулирующее общественный контроль в местах принудительного содержания, и на что нужно обратить внимание при формировании новых составов наблюдательных комиссий. Эти направления стали ключевыми на Форуме», – рассказала Виктория Макарчук.

Напомним, что в состав ОНК Хабаровского края на сегодняшний день входит 10 человек. Это – представители краевых НКО, выдвинутые в состав комиссии. 

«По итогам работы  2018 года, комиссия осуществила 64 посещения в места лишения свободы. По результатам посещений, всегда составляется заключение с рекомендациями по устранению недостатков, выявленных комиссией. Организованы приемы родственников (осужденных/подозреваемых/обвиняемых) по личным вопросам. По итогам таких встреч снимается с повестки огромный пласт вопросов. Для оперативного решения проблемных моментов комиссией налажено тесное взаимодействие с институтом уполномоченного по правам человека в регионе и Прокуратурой края», –  сообщила член ОНК края Татьяна Чукавина.