А. Белоглазов: «В Послании Президента сформулированы ключевые направления развития государства, поставлены конкретные задачи на текущий год»

11 марта 2019 года

5 марта в краевой детской библиотеке им. Н.Д. Наволочкина прошел круглый стол региональной Общественной палаты с участием представителей политических партий и общественных организаций. Темой обсуждения стала роль институтов гражданского общества в реализации Послания Президента Российской Федерации и Национальной Программы Развития Дальнего Востока, формирование которой сегодня активно продолжается.

Напомним, 20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на нынешний и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений.

В круглом столе приняли участие члены палаты, представители региональных отделений политических партий: «Партия пенсионеры России», «Единая Россия», ЛДПР, «Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России», «Альянс Зеленых», «Яблоко»,  «Партия Великое Отечество».

В своем выступлении глава краевого совещательного органа Андрей Белоглазов отметил активность общественности края в сборе предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока.

«Всего от жителей муниципалитетов поступило свыше 73 тысячи пожеланий», – сказал председатель палаты.

Член палаты Наталья Зверева заострила внимание на повышении качества жизни наших земляков, проживающих в отдаленных районах края, особенный акцент она сделала на необходимость поиска механизмов улучшения инфраструктуры в поселениях.

«Таким механизмом является заключение договора о Социальном партнерстве между муниципалитетами и добывающими (перерабатывающими) компаниями»,  – заявила общественница. 

Важным моментом стало обсуждение тезисов Послания Президента Российской Федерации.

«В Послании сформулированы ключевые направления развития государства и работы всех ветвей власти, поставлены конкретные задачи на текущий год и обозримую перспективу»,  – отметил Андрей Белоглазов.

Тезисы главы государства, касающиеся экологической тематики, в частности вопрос сбора, вывоза и переработки отходов, а также перспективы этой работы в Хабаровском крае, вызвали жаркую дискуссию, инициаторами которой стали представители экологических партий. Следует отметить, что проблематика рассматривалась в комплексе, как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Поддержку участников мероприятия вызвало предложение Анаиды Акопян по активизации участия представителей политических партий и общественных организаций в «нулевых» чтениях наиболее важных для жителей края законопроектов.

В заключении участники круглого стола отметили необходимость участия представителей гражданского общества в общественном контроле по реализации Национальной программы развития Дальнего Востока.