А. Белоглазов: «Участие граждан в разработке Нацпрограммы по развитию ДФО – главный итог работы палаты»

18 марта 2019 года

В минувшую пятницу правительство региона на внеочередном заседании Законодательной Думы представило обобщенные предложения, поступившие от жителей края в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока. Сводный документ формировался в последний месяц, до этого в районах края проходили активные обсуждения на общественных советах.

Общественная палата Хабаровского края активно включилась в работу. На площадке палаты осенью 2018 года была создана рабочая группа по сбору предложений в проект программы от общественности региона. За несколько месяцев палатой реализован ряд мероприятий по организации сбора и обсуждения предложений в регионе. В течение всего периода на сайте совещательного органа работала онлайн-приемная, где каждый неравнодушный житель мог оставить свои предложения для внесения в проект Программы.

По словам председателя палаты Андрея Белоглазова, поступившие предложения в основном касаются социально-экономических вопросов: транспортного налога, ипотечных ставок, создания новых рабочих мест на предприятиях, тарифов на ЖКХ и бензин, развития производства в регионе, доступности авиасообщения, в том числена заграничные направления, и строительства новых качественных автомобильных дорог.

«После анализа и общественного обсуждения предложения были направлены в региональное правительство», – сообщают в Общественной палате.

Как сообщил в ходе заседания заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников, жители региона проявили высокую активность в процессе формирования Национальной программы. Всего участие в обсуждениях приняли 23,5 тысячи человек, поступило более 73 тысяч предложений. Идеи разные касались как развития отдельного района и поселения, так и региона в целом.   

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края предварительно одобрили проект постановления, в который были включены обобщающие предложения от жителей региона. После необходимой доработки они будут сформированы в единый документ и направлены в Минвостокразвития. Затем основной разработчик к 1 июня готовит проект Указа об утверждении Национальной программы по  развитию Дальнего Востока. До сентября документ должен быть подписан Президентом РФ. Такое поручение дал Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 

«Участие граждан в разработке Нацпрограммы – главный итог работы Общественной палаты. Мы постарались максимально вовлечь обыкновенных граждан. Ведь в первую очередь Программа разрабатывается для всех нас – жителей всей территории региона и Дальнего востока», – подвел итог глава совещательного органа Андрей Белоглазов.

Напомним, на специальном портале дв2025.рф еще можно оставить свои предложения по развитию Дальнего Востока. Также действует модуль голосования по основным блокам. Обобщать все поступившие идеи и сводные документы от регионов ДФО будет Минвостокразвития России.