Галина Кононенко: «Новый вид муниципального образования положительно скажется на территориях»

19 марта 2019 года

Краевые общественники представили свое мнение по проекту федерального закона о местном самоуправлении

Общественная палата Хабаровского края рассмотрела и проанализировала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Разработчиками предложены новый вид муниципального образования – муниципальный округ. По их мнению, это будет способствовать консолидации представительских и административных ресурсов. Муниципальные округа могут быть образованы, в первую очередь, в результате наделения городских округов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 62-ФЗ, соответствующим статусом, а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

Общественники отметили, что данный законопроект актуален, так как разработан с целью совершенствования принципов территориальной организации местного самоуправления и направлен на необходимость учета особенностей территорий. При этом членами Общественной палаты края предложено более четко сформулировать понятия «Муниципальный округ» и «Городской округ».

Член Экспертной комиссии Общественной палаты края Татьяна Ярославцева: «Мы с коллегами предложили внести некоторые поправки. В частности, уточнить понятия «муниципальный округ» и «городской округ», а также раскрыть механизм получения (изучения) «согласия» и «мнения» населения выраженного представительными органами, что исключит свободное толкование норм закона».

По словам председателя Экспертной комиссии Галины Кононенко, принятие законопроекта актуально и может быть поддержано с учетом стилистической редакции и замечаний

«Новый вид муниципального образования позволит лучшим образом использовать потенциал территорий и эффективно расходовать ресурсы. Новый вид муниципального образования не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы», – пояснила Кононенко.

Мнение Общественной палаты края направлено в Общественную палату Российской Федерации для использования в «нулевых чтениях» законопроекта.