Какие идеи войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока?

22 марта 2019 года

Члены краевой Общественной палаты выступили на радио «Вести FM»

Основной темой обсуждения явились итоги сбора предложений в Программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2030 года. По словам председателя Общественной палаты Андрея Белоглазова, Хабаровский край – один из лидеров в разработке документа: поступило более 73000 предложений от 23000 жителей края.

«Предложения собирала Общественная палата края, много предложений пришло через сайт дв2025.рф. Нацпрограмма – один из немногих документов, в создании которого приняли участие все заинтересованные граждане из всех районов края: от Охотска до Бикина»,  – сообщил глава краевого совещательного органа.

Член Общественной палаты Татьяна Ярославцева: «Характер предложений практически одинаков для всего края. Для северных районов на первое место выходили льготы. В центральной части на первое место вышли вопросы занятости граждан. Но везде были вопросы ЖКХ, тарифов, кадровые вопросы, здравоохранение, образование».

Андрей Белоглазов рассказал о предложениях граждан подробнее. Так, в Де-Кастри люди ратуют за восстановление былой производственной мощи районов и просят вернуть все предприятия рыбной отрасли, существовавшие там до 1988 года. При этом предлагаются конкретные программы – так, один житель края прислал подробный документ, содержащий шаги по восстановлению земель сельскохозяйственного назначения.

Большой блок предложений – предложения в налоговое законодательство. По словам общественников, льготы для дальневосточников благоприятно скажутся на благосостоянии людей.

Напомним, на основании полученных обращений Правительство края сформировало 10 проектов по следующим направлениям:

1. Поддержка семей с детьми, увеличение рождаемости

2. Специальные меры для дальневосточников

3. Образование

4. Здравоохранение

5. Культура

6. Спорт

7. Жилье и городская среда

8. Экология

9. Транспорт

10. Экономика.

Представленные предложения были презентованы на расширенном заседании Законодательной Думы края 14 марта и будут направлены в Правительство Российской Федерации.