«Современное добровольчество характеризует зрелость гражданского общества»

04 апреля 2019 года

2 апреля члены краевой Общественной палаты Анастасия Никонова и Татьяна Ярославцева  приняли участие в общественной дискуссии по обсуждению Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2015 года, организованной комитетом по молодежной политике Правительства края.

По мнению общественников, современное добровольчество характеризует зрелость гражданского общества. Ведь это тот взнос, который волонтер делает добровольно, без заработной платы и других преференций для блага сообщества и отдельных категорий граждан.

«Добровольцы в Хабаровском крае активно работают в некоммерческих и общественных организациях, участвуют в организации социально значимых, спортивных мероприятиях, помогают пожилым людям, инвалидам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию»,  – отмечают члены Общественной палаты.

В ходе мероприятия участниками озвучен ряд предложений, в том числе по проведению ежегодного краевого форума добровольцев, о поддержке деятельности волонтерских ресурсных центров в регионе, а также о создании системы поддержки «серебряного» и инклюзивного добровольчества (волонтерства).

 «Сегодня можно говорить об определенном возрождении добровольческого движения, отмечается рост численности волонтеров, расширение сфер их деятельности, количества проектов, организованных и проведенных ими»,  – рассказала Анастасия Никонова.

По словам Татьяны Ярославцевой, именно «серебряное» волонтерство оказывает позитивное влияние на общественное сознание сегодня.

«Потенциал этой категории добровольцев высокий и уже сегодня многие пенсионеры готовы участвовать в этом движении. Кроме того, очень важно проведение информационных кампаний в поддержку добровольчества на муниципальном уровне через СМИ, в том числе размещение роликов социальной рекламы на телевидении и в популярных социальных сетях», – отмечает общественница.