Т. Ярославцева: «Если мы хотим увидеть результат, то им должно стать конкретное решение»

17 апреля 2019

В Общественной палате Хабаровского края обсудили направления деятельности в рамках Десятилетия детства в регионе.

Накануне краевую Общественную палату посетил  эксперт, член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Поводом для визита явилось обсуждение с представителями общественности Десятилетие детства –  каким оно будет и какова роль общественников в регионе.

«Десятилетие детства - это программа, принятая Правительством РФ, направленная на совершенствование государственной политики в части защиты детства и детей. Новая программа является продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной на 2012-2017 годы. Действовать она будет до 2027 года»,  – сообщают в краевой Общественной палате.

Во встрече с экспертом федеральной палаты приняли участие члены краевого совещательного органа, общественных советов профильных министерств и некоммерческих организаций.

По словам Сергея Рыбальченко, ни в указе Президента, ни в плане основных мероприятий Десятилетия детства нет четких целевых ориентиров. А это значит, что задача общественности — их обозначить.

«Стратегии нет, целей нет! Может быть, это даже и к лучшему, так как мы – общественность – можем сами целеполагать», – заявил эксперт.

В ходе встречи участники попытались наметить основные, на их взгляд, целевые показатели. Первыми в списке стали бедность, низкая рождаемость, проблемы с жильем, доступностью ипотечного кредитования для многодетных семей,  а также социализация детей с ограниченными возможностями.

«Есть категории, которые нуждаются в содействии. К ним относится большая часть семей с двумя и более детьми», – отметил Рыбальченко.

Участники встречи считают очень важным межсекторное взаимодействие, и решение большей части проблем необходимо начинать с федерального уровня. Также общественники считают значимой роль заинтересованности и личного участия граждан в реализации данной программы.

«Нужно не контролировать, а участвовать в мероприятиях нацпроекта. Это не требует никаких дополнительных ресурсов», – обозначила директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, доктор педагогических наук Нина Поличка.

Идея создания проектных офисов, по словам общественников, тоже имеет место быть в реализации нацпрограммы.

«Инвестиции в человека – это фактически инвестиции в региональную экономику. Методология проектных офисов в крае создана. Они работают хорошо и имеют опыт решения проблем, – сказала Нина Поличка. – Необходимо создавать подобные проектные офисы и социальном направлении».

По мнению члена краевой палаты Татьяны Ярославцевой, проблемы также кроются и в государственном управлении.

«Прежде, чем приступить к общественному контролю за выполнением планов мероприятий Десятилетие детства, нам необходимо увидеть документ. Мы не можем, да и нет надобности, пересекаться полномочиями с органами власти. И если мы хотим увидеть результат, то им должно быть конкретное решение – и только в этом аспекте мы можем осуществлять общественный контроль»,– сказала Татьяна Ярославцева.

Член краевой Общественной палаты Валентина Кудряшова затронула тему переезда одаренных детей на постоянное место жительства в другие регионы. По ее мнению, это актуальная проблема для региона.

«Какой-либо системы возвращения детей, успешно прошедших испытания школьных олимпиад на региональном/федеральном уровне отсутствует. Фактически все такие дети уезжают жить в центральную часть страны», – отметила Валентина Владимировна.