Ю. Маркина: «Мы можем посмотреть на проблемы сами и попробовать найти руки, которые нас поддержат»

07 мая 2019

На площадке региональной Общественной палаты презентовали успешные практики, реализуемых СО НКО

30 апреля в конференц-зале педагогического института Тихоокеанского государственного университета комиссия Общественной палаты края по развитию гражданского общества провела площадку, в ходе которой СО НКО презентовали успешный опыт своих реализованных проектов.

Модератором мероприятия выступила член Общественной палаты Юлия Маркина. Презентация собрала активных студентов и всех желающих.

Руководитель АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа» Ксения Божок (Треногина) рассказала собравшимся о принципах и нюансах работы социальных медиа в современных реалиях: как рассказывать о хороших людях интересно.

Проект «Гражданские медиа» реализуется уже на протяжении 5 лет. За это время рассказаны сотни историй о простых людях, находящих в себе силы помогать другим, бороться с болезнью и жить. В этом, по словам общественницы, и заключается смысл социальных медиапроектов.

«Со всеми героями своих историй мы всегда на связи, со многими дружим до сих пор, - поделилась Ксения Дмитриевна. – Благодаря поднятым проблемам, жизнь этих людей стала немного лучше: кому-то удалось собрать деньги на необходимый инвентарь, кто-то смог поехать на дорогостоящее лечение».

СО НКО, по ее мнению, несет особую миссию.

«НКО – это не про прибыль, это про социальные услуги. Вам необходимо чувствовать тренды – в этом залог успеха», – резюмировала Божок.

Руководитель АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Светлана Машовец поделилась опытом работы с людьми старшего возраста.

С установкой «Быть счастливым в любом возрасте!» организация в свое время пришла в некоммерческий сектор с целью поддержки пенсионеров в крае.

«В районах люди в целом живут замкнуто, а уж пенсионеры и подавно. Мы решили, что можем помочь этим людям стать счастливее, дать им новые умения и навыки», - вспоминала Светлана Машовец.

На сегодняшний день, по ее словам, по программам «Спорт на «Динамо», «Изделия для сада», «Рукоделие + декупаж, батик, куклы» обучены уже около 10 тысяч человек.

«Мы видим горящие глаза этих людей – они полны энергии! А, значит, наша помощь пришлась не зря», – подчеркнула Машовец.

 Возможность реализовать себя в некоммерческом секторе, по её мнению, есть всегда.

Следующий шаг – создание некоего аналога «Модного приговора» для людей старшего возраста.

«Мы хотим, чтобы «серебряный возраст» не воспринимался откровенно пенсионерским, немощным, - заключила Машовец. – У людей еще очень много потенциала, но мало возможностей его реализовать. Надо это исправлять».

Руководитель АНО «Центр социальной адаптации молодежи «ГРАНЬ» Михаил Непогодин рассказал о создании небольшого круга единомышленников, который вылился в целое движение со своим ежегодным кинофестивалем. Помимо прохождения экстремальных маршрутов воспитанники центра обучаются основным навыкам самообслуживания с помощью подручных средств, мерам безопасности в лесу, на воде и в горах, познают природу Дальнего Востока.

Максим Болдырев рассказал о своем проекте – АНО РЦ «Дальний Восток». Реабилитационный центр работает с лицами, попавшими в наркотическую, алкогольную и игровую зависимости. За время работы общественников к нормальной жизни вернулись 104 человека.

«Самая большая благодарность – это когда наши подопечные возвращаются к полноценной жизни. Когда я вижу, что их жизнь изменилась – вот это для меня результат!», – поделился Болдырев.

Он рассказал о сотрудничестве с коллегами из Новосибирска, развитии помощи и распространении ее на Еврейскую автономную область – в стадии строительства сейчас центр в Смидовичах. Однако, по его словам, и в крае еще очень много работы.

«У нас на весь край 5 официальных реабилитационных центров. В западных регионах их тысячи», - завершил Максим Болдырев.

Директор АНО «Возрождение семьи» Павел Богатырев презентовал работу своей организации. На протяжении уже 15 лет общественники и специалисты оказывают социально-педагогическую и социально-психологическую помощь семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Особое направление работы – трудные подростки.

«Наши занятия проходят в свободных формах – как игры, различные массовые мероприятия, - рассказал Богатырев. – За годы работы мы реализовали 24 социально значимых проекта, в которых приняло участие более 400 семей. С 2016 года мы являемся поставщиками социальных услуг при краевом министерстве социальной защиты населения».

По словам члена Общественной палаты Владимира Муштая, встреча прошла продуктивно: «Всё было очень интересно. Считаю, что данный формат необходимо применять как можно чаще».

Подводя итог, Юлия Маркина поблагодарила всех участников встречи. «Хотелось бы поблагодарить Общественную палату за проведение мероприятия. Друзья, нам всем еще раз была дана возможность посмотреть на свою жизнь сквозь призму того, что не нужно ждать, когда кто-то придет и изменит твою жизнь к лучшему – мы можем посмотреть на проблемы сами и попробовать найти руки, которые нас поддержат».