Общественная палата поделилась опытом участия в выборах общественных наблюдателей

31 мая 2019 года

С презентацией выступила Галина Кононенко

31 мая в рамках семинара-совещания председателей Избирательной комиссии Хабаровского края с участием членов Комиссии, председателей и секретарей территориальных и окружных комиссий, представителей органов местного самоуправления состоялось выступление заместителя председателя Общественной палаты края Галины Кононенко. Галина Анатольевна выступила с презентацией опыта участия общественных наблюдателей на выборах различных уровней.

Первый такой опыт Общественная палата, по словам Кононенко, получила на выборах Президента 18 марта 2018 года. Была проведена большая работа по отбору и обучению наблюдателей. По всему краю на избирательных участках в тот день отработало около 1000 человек.

Совсем недавно общественные палаты субъектов России получили возможность выдвигать общественных наблюдателей на выборах регионального и муниципального уровней. В весеннюю избирательную кампанию Общественная палата назначила наблюдателей на выборах главы городского поселения «Рабочий поселок Переяславка». «Нами вместе с общественным советом района им. Лазо и территориальной избирательной комиссией проведена большая работа. Местные общественники предоставили нам список кандидатов в общественные наблюдатели, мы их утвердили, обучили и обеспечили возможность продуктивно работать в течение всего процесса голосования и подсчета голосов. Без таких людей, как, например, председатель общественного совета Г.А. Албатовская, это было бы затруднительно. В итоге выборы прошли прозрачно, нарушений зафиксировано не было», - рассказала Кононенко собравшимся.

Общественники намерены и в предстоящую осеннюю избирательную кампанию обеспечить участие общественных наблюдателей. В настоящее время завершается процедура подписания соглашений о сотрудничестве с общественными советами муниципальных районов и городских округов края.