Административные барьеры ограничивают деятельность СО НКО

25 июня 2019 года

К такому выводу пришли участники встречи, прошедшей накануне на площадке региональной Общественной палаты

Участниками встречи стали члены палаты, представители министерства социальной защиты населения края и  социально ориентированных некоммерческих организаций, состоящих в краевом реестре поставщиков социальных услуг.

Мероприятие прошло в рамках плана работы комиссии Общественной палаты края по развитию гражданского общества.

«Одна из основных задач работы комиссии – развитие некоммерческого сектора в регионе. Анализируя деятельность СО НКО, мы считаем необходимым поднять сегодня тему взаимодействия сектора с органами власти. И в первую очередь с министерством социальной защиты населения. Сегодня мы сделаем еще один шаг к нахождению точек взаимопонимания и развитию наших отношений», - открыла встречу председатель комиссии палаты по развитию гражданского общества Светлана Машовец.

Главным вопросом на повестке стало взаимодействие между некоммерческим сектором и министерством социальной защиты населения Хабаровского края.

«Мы собрались сегодня, чтобы выявить проблемные места, обсудить пути их решения, и выстроить тактику взаимодействия. Так, чтобы и закон был соблюден,  и СО НКО могли расширять перечь услуг, который они в принципе хотят оказывать, но по определённым причинам пока не могут. Мы все должны быть защищены в рамках закона», - отметила модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты края Галина Кононенко.

Каждый из участников рассказал собравшимся с какими трудностями в работе с министерством  сталкивается его организация. В большинстве своём проблемы носят бюрократический характер, либо требуют изменений/поправок в нормативно-правовые акты.

«Есть необходимость в дополнении списка услуг для СО НКО! Тарифы не учитывают степени тяжести заболеваний детей. Также возмущает запрет на оказание услуг в праздничные дни. Мы не хотим нарушать закон, но соблюдая его невозможно развитие организации», - заявила в своем выступлении представитель палаты, директор  АНО «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь» Наталья Евтеева.

По мнению участников встречи, на сегодняшний день существует множество административных барьеров, которые ограничивают деятельность СО НКО.

«При подаче отчета сталкиваешься с трудностями. Например, невозможность скорректировать малейшие ошибки. Мы просим дать нам возможность вносить коррективы хотя бы в течение трех дней, после сдачи документов. В тех объемах отчетов, которые мы сдаем, невозможно не допустить ошибку! По итогу нам направляют отказ, документы не возвращают. И приходится полностью заново собирать весь комплект. А это время», - рассказал представитель АНО «Реабилитационный центр «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» Вячеслав Шипулин.

По мнению участников, большинство вопросов, озвученных в ходе встречи, связаны с регулирующими нормативными документами. И решать их необходимо на этом уровне.

«Мы изучили опыт регионов. И есть хорошие примеры. Но пока у нас они не работают. Ситуация абсурдна», - сказала Светлана Машовец.

По итогу представитель минсоцзащиты Михаил Бурлака прокомментировал каждую озвученную ситуацию, а также ответил на все вопросы участников.

«На сегодня я тоже кое с чем не согласен. Давайте совместно разработаем проект поправок в Закон. Сделаем отдельную встречу, где пропишем и попробуем учесть все», - предложил представитель власти.

Также Михаил Бурлака рассказал о проекте Закона о Госзаказе, принятие которого существенно облегчит работу СО НКО. Чиновник заверил общественников, что о ходе встречи и по всем комментариям доложит министру.

По итогам встречи организаторами будут выработаны предложения и направлены в органы государственной власти края.