Г. Кононенко: «Необходимо активизировать работу по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста»

26 июня 2019 года

Как реализуются права граждан старшего возраста в Хабаровском крае в связи с изменениями в пенсионном законодательстве обсудили в  Общественной палате Хабаровского края. Организатором выступила  комиссия  по развитию гражданского общества.

За круглым столом собрались представители регионального совещательного органа, краевого парламента, органов исполнительной власти края, Пенсионного Фонда России (ПФР), Союза работодателей Хабаровского края, Хабаровского  краевого объединения организаций профсоюзов края.

«Мы впервые начинаем этот разговор, так как прошло всего полгода как начали действовать изменения в пенсионном законодательстве. Наша задача сегодня – получить срез проблем, с которыми сталкиваются граждане и работодатели в связи с этими нововведениями. А также понять, какими шагами нам идти дальше и в каком направлении», - открыла заседание модератор, заместитель председателя краевой палаты Галина Кононенко.

С 1 января 2019 года в России появилась категория граждан предпенсионного возраста (предпенсионеры). Согласно ст. 5 Закона РФ 19 «О занятости населения в РФ», к ним относят мужчин и женщин в течение пяти лет до наступления у них пенсионного возраста.  Следовательно,  большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин.

Для предпенсионеров действуют налоговые льготы, а также особые условия для прохождения диспансеризации: они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Кроме того, для них предусмотрено более высокое максимальное пособие по безработице и более длительный срок его выплаты.

Также с 2019 до 2024 года действует специальная программа профобучения и дополнительного профобразования предпенсионеров. Главная ее цель – повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда.

По словам начальника управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Хабаровскому краю Елены Андрусенко, появление новой категории - это большой пласт работы. Основные трудности здесь возникают на стадии взаимодействия с работодателями.

«Мы проводим большую работу именно с работодателями. Мы информируем и обучаем работе на электронных сервисах. Это упрощает работу! Но, к сожалению, не все работодатели заключили с нами соглашение о сотрудничестве. Среди таких и крупные краевые предприятия, на счету которых 2, 3 и более тысяч сотрудников», - рассказала представитель пенсионного фонда.

Также она призвала присутствующих представителей профсоюзов оказать содействие в информировании работодателей края о необходимости сотрудничества с ПФР.

Первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Инна Малинина подробно рассказала об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, цель которого - повысить их конкурентоспособность на рынке труда, улучшить условия закрепляемости на прежних рабочих местах.  Внимание участников также было обращено на возможность получения работодателями субсидии на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников данной категории.

«В год выделяется 37 млн. рублей на данное направление. Стоимость обучения на одного гражданина не должна превышать 68 500 тыс. руб. Форма обучения может быть любой. Вы можете даже получить водительские права, либо повысить свою категорию», - рассказала Инна Малинина.

Представитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Наталья Тубис заверила, что к ним обращений о нарушениях прав предпенсионеров от данной категории граждан с начала года не поступало, за исключением сообщений о незаконном сокращении.

Представители палаты в свою очередь предложили оказывать содействие при возникновении и жалоб и обращений от граждан.

«Сегодня на палату возложена функция общественного контроля: для этого создана Рабочая группа. Также мы сотрудничаем и с юристами, и с Хабаровским  краевым профобъединением. Поэтому предлагаем свою помощь при возникновении трудностей и спорных ситуаций в рассмотрении жалоб от граждан», - заявила Галина Кононенко.

Подводя итоги встречи, Галина Анатольевна отметила: «Необходимо активизировать работу по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного  возраста, а также  информировать граждан данной категории о трудовых правах, социальных гарантиях и алгоритмах их реализации».