О. Хайрутдинова: «Наше сообщество неравнодушных людей – это социальный капитал территории»

27 июня 2019 года

26 июня в Хабаровском районе состоялось выездное заседание общественного совета при комитете по внутренней политики Правительства края. Встреча прошла в с. Галкино при активном участии членов краевой Общественной палаты, представителей комитета, администрации поселения  и активных жителей.

Место проведения было выбрано организаторами неспроста, речь шла о развитии территориального общественного самоуправления в районе. В Галкинском сельском поселении на сегодняшний день зарегистрировано тринадцать ТОСов. Как сообщают в комитете, все они активно ведут свою деятельность, с 2016 по 2018  гг. ТОСами поселения с помощью краевых грантовых средств реализовано 13 проектов, а в 2019 реализуется еще один.

По мнению председателя общественного совета Михаила Свищева, ТОС – одна из движущих сил гражданского общества.

«ТОС – большая сила! Мы видим это на всех муниципальных этапах Гражданского форума Хабаровского края. За каждым ТОСом стоят люди! Есть такое понятие как «социальный капитал». Это – и есть сообщество людей, потенциал этого сообщества, доверие, возникающее между людьми. И именно в развитии «социального капитала» Хабаровского края потенциал ТОСов очень значителен», - сказал Михаил Свищев.

В ходе встречи представители местных ТОСов презентовали свои уже реализованные проекты. Представители совета и Общественной палаты прокомментировали каждый проект, дали советы по написанию проектов, подачи документов, предложили свою помощь в оказании консультаций, а представители Правительства в свою очередь пообещали сельчанам приехать в поселение в ближайшее время с обучающим мероприятием.

Отмечая роль ТОСов в решении задач местного значения, член Общественной палаты Оксана Хайрутдинова, отметила значимость потенциала самоуправлений при общественном наблюдении на выборах.

«Наши ТОСы – это гражданская инициатива. И мы можем не только обустраивать места, где мы живем, но и создавать сообщество неравнодушных жителей, которым до всего есть дело, и что очень важно, что мы не только знаем, но и доверяем друг другу,  - сказала Оксана Викторовна. – Сегодня значительно расширен механизм реализации гражданских инициатив. По сути для многих - это получение опыта реализации гражданских инициатив, проектной деятельности и для кого то, социальный лифт. А в целом наше сообщество неравнодушных людей (в современной терминологии) – это социальный капитал территории».

Общественница пригласила не оставаться в стороне, а принять участие в качестве наблюдателей на избирательных участках в своих поселениях.

Заседание завершилось посещением местных территорий. Общественники осмотрели объекты, реализованные на грантовые деньги, выигранные проектами местных ТОСов.