Общественники посетили отделение детской онкологии и гематологии

03 июля 2019 года

Общественная палата края продолжает мониторинг оказания онкологической помощи населению Хабаровского края.

На этот раз члены Рабочей группы Общественной палаты края по общественному контролю Виктория Макарчук, Светлана Фефелова, Александр Михалев, Наталия Суслова и Ольга Ушакова посетили отделение детской онкологии и гематологии КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А.К. Пиотровича». Общественники изучили условия пребывания детей на стационаре.

«После посещения в июне взрослого онкоцентра мы решили посмотреть общую картину и изучить условия пребывания онкобольных детей, – рассказала руководитель Рабочей группы Виктория Макарчук. – Картина пребывания здесь неплохая, мы пообщались с мамами деток – люди настроены на борьбу с болезнью и на выздоровление. В этом заслуга команды врачей онкогематологического отделения под руководством Елены Петровны Ереги. Врач «от бога», как называют её коллеги. Об этом свидетельствуют многие дипломы и награды».

Экскурсию по отделению для общественников провела заведующая – главный детский онколог-гематолог края Елена Ерега. По её словам, в настоящее время в отделении имеется 12 двухместных палат, чего в настоящее время вполне достаточно.

«Все больные помимо наших врачей ведутся также и специалистами федеральных онкологических центров – проверяются диагнозы, клинические протоколы лечения, – сообщила Елена Петровна. – В случае необходимости пациенты направляются в федеральные медицинские учреждения».

Заместитель главного врача по медицинской части Рашид Мирзоев рассказал о планах строительства на территории учреждения новых корпусов: «На 2021 год запланировано строительство двух новых корпусов – наш во второй очереди. Так что рассчитываем на расширение отделения».

«Оказание помощи детям действительно отличается от взрослых. Во-первых, высокая настороженность педиатров к данным заболеваниям. Во-вторых, быстрая госпитализация ребенка – ожидания, как такового, нет. В-третьих, высокий процент выживаемости – по словам врачей, около 95 %. Отмечаем, что условия пребывания больных в этом отделении примерно на четверку с плюсом», поделилась Макарчук.

В отделении проходят лечение дети из г. Хабаровска, районов края и соседних регионов.

По итогам посещения учреждений здравоохранения Рабочей группой запланировано проведение в начале августа круглого стола для выработки рекомендаций с участием профильных специалистов, представителей министерства здравоохранения края и общественности.