"Проект Национальной программы развития Дальнего Востока требует доработки"

12 июля 2019

К такому выводу пришли общественники в ходе встречи с  Общественным советом при  комитете по внутренней политике правительств края

Накануне в Хабаровске состоялось заседание общественного совета при комитете регионального правительства по внутренней политике. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты края Андрей Белоглазов, Галина Кононенко, Олег Безгодов, Светлана Кондратьева, Альбина Коровина, Татьяна Ярославцева и Валентина Кудряшова.

Вступительное слово взял председатель общественного совета Михаил Свищёв. Он рассказал собравшимся о готовящемся указе Президента России В.В. Путина по принятию Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2030 года.

«Формирование документа входит в завершающую стадию. Однако, у общественности еще есть возможность внести коррективы, тем более что предложенный вариант Программы вызвал жаркие споры», - поделился Свищёв.

Председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов проинформировал присутствующих о количестве предложений, поданных гражданами, общественными организациями и советами в начале этого года в проект документа: «Жители края подали более 23500 предложений в Нацпрограмму – это второй результат среди дальневосточных регионов. Общественная палата Хабаровского края также внесла и свои предложения».

Тем удивительнее, по его словам, было изучать предложенный по итогам сбора предложений проект.

«По нашему мнению, Нацпрограмма в нынешнем виде – достаточно сырой документ: в ней, например, отсутствует привязка к конкретным территориям, не указаны источники реализации тех или иных проектов. Кроме того, нет синхронизации с другими программами, например с проектом «Комфортная городская среда» и «Доступная среда». Мы считаем, что с этим проектом преждевременно выходить на уровень Президента», - заключил Белоглазов.

Участники высказывали свои замечания в проект Нацпрограммы. Заместитель председателя палаты Галина Кононенко: «Мы разделили все предложения на два направления – в экономической и социальной сфере. По первому направлению мы не нашли отражения предложенной тарифной сетки на энергоносители. Без этого товары, создаваемые здесь, неконкурентноспособны, а производства – нерентабельны. По второму направлению вопросов еще больше. Отсутствует целое направление санаторно-курортного лечения. Про него как будто забыли. «Дальневосточная ипотека» в предложенном проекте распространяется на отдельные категории граждан – например, многодетные семьи. Мы предлагали расширить перечень этих категорий – и включить туда молодежь, перед которой квартирный вопрос стоит особенно остро».

Член комиссии палаты по экологии и ЖКХ Татьяна Ярославцева: «Контроль за реализацией пунктов Нацпрограммы нуждается в конкретизации – кто, за что и в каком объеме ответственен и кто сможет спросить с ответственных лиц. Наши предложения – обязательно решить вопрос «северных льгот», которые государство сейчас переложило на частных работодателей. Наши северные районы страдают от нерешенности этой проблемы. Кроме того, к Хабаровску необходимо притягивать инфраструктурные проекты – то же создание культурно-музейных кластеров, которые сейчас запланированы только в 4 городах страны. И не забывать о ЖКХ. Может быть, назрела необходимость создания в структуре МВД отдельного подразделения по экономическим вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В выступлениях практически всех участников основной шла мысль о закреплении на Дальнем Востоке молодежи: работе с военнослужащими по призыву, прибывающих из западных регионов, льготной ипотеке, восстановлению системы специализированного образования, развитию малого бизнеса.

По итогам заседания принято решение сбора всех высказанных предложений и направления их в рабочую группу по подготовке Нацпрограммы и Губернатору края.