Председатель Общественной палаты Хабаровского края принял участие в Дальневосточном Форуме общественных наблюдателей

05 августа 2019 года

Главными вопросами для обсуждения на Форуме явились общественное наблюдение, как механизм обеспечения честных и прозрачных выборов, опыт применения общественного наблюдения на федеральных и региональных выборах.

1 августа 2019 года избирательная комиссия Сахалинской области организовала проведение в г. Южно-Сахалинске Дальневосточного форума общественных наблюдателей.

Форум собрал представителей дальневосточной общественности, законодательной власти области, членов избирательных комиссий дальневосточного региона.

В составе делегации от Хабаровского края событие посетили председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов и председатель краевой Избирательной комиссии Геннадий Накушнов.

В ходе Форума Андрей Белоглазов выступил с информацией о практическом опыте организации общественного наблюдения в Хабаровском крае на выборах 2018 - 2019 гг.

Напомним, в конце 2017 года Общественная палата края, как субъект общественного контроля, стала организатором осуществления наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и формирования пула наблюдателей. Общественное наблюдение также было организовано и в единый день голосования 9 сентября 2018 г., и на повторном голосовании 23 сентября 2018 г.

Как рассказал глава палаты, апробация механизма участия наблюдателей от Общественной палаты края на муниципальных выборах прошла 14 апреля 2019 г. на выборах главы рабочего поселка Переяславка муниципального района им. Лазо.

«Впереди нас ждут выборы цикла «Осень – 2019». С учетом успешной апробации механизма на выборах в р.п. Переяславка мы решили тиражировать этот механизм на все районы. Для этого в первом полугодии текущего года мы активизировали деятельность по налаживанию взаимодействия с общественными советами муниципальных образований. На сегодняшний день ведется большая работа.  Ведь необходимо отработать большой объем документов для наблюдателей. Провести их обучение.  Я уверен, что пул общественных наблюдателей, сформированный при непосредственном участии общественных советов, станет гарантом соблюдения избирательного законодательства и легитимности выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года», - сказал Андрей Белоглазов.