Члены Рабочей группы палаты по мониторингу избирательных прав граждан дали комментарии СМИ

08 сентября 2019 года

Общественники рассказали о ходе работы общественно-ситуационной горячей линии и роли общественников в избирательном процессе.

«Горячая линия» создана для мониторинга в единый день голосования 8 сентября. Ей предшествовала большая работа. От Общественной палаты края на избирательные участки следить за голосованием направлены 595 независимых наблюдателей. Наша общая цель – чтобы выборы прошли прозрачно и легитимно», - рассказал председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов.

В интервью приняли участие и представители краевых общественных организаций, входящие в состав Рабочей группы – руководитель Хабаровского Ассоциация юристов России  Екатерина Петрович, член Совета Ассоциации Маргарита Никитенко и  председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников.

«Нас интересует стабильная ситуация в регионе, поэтому мы не остаемся в стороне! Нам важно, чтобы выборы проходили в соответствии с законом. Члены нашей Ассоциации также принимают сегодня участие в качестве общественных наблюдателей на избирательных участках», - сказал Андрей Веретенников.

Всего на 15-00 в Общественную палату на «горячую линию» поступило порядка 30 звонков.

«Поступают различные сообщения. Мы также мониторим  соцсети и отслеживаем информацию о нарушениях через интернет. Очень много звонков по агитации кандидатами, которая не подвергается в процессе выяснения обстоятельств, так как зачастую вся эта баннерная продукция и пр. размещена до дня голосования и находится на расстоянии более 50 метров от избирательных участков», - рассказал глава палаты Андрей Белоглазов.

Он рассказал об обращении жительницы Хабаровска, которая сообщила что не смогла поместить бюллетень в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) на своем избирательном участке, так как аппарат не принимал его.

«В ходе проверки выяснилось, что сыграл человеческий фактор: на документе отсутствовала защитная голограмма. По итогу бюллетень был признан  бракованным и уничтожен. Это еще раз показало, что этому электронному устройству можно доверять», - пояснил Белоглазов.

Также общественники отреагировали на ситуацию, когда поступило сообщение, что в Хабаровске на одном из избирательных участков выдали бюллетень не по паспорту, а по иному удостоверению личности.

«Этот человек оказался сотрудником полиции, дежурившим на этом участке в день голосования. В момент посещения участка гражданин сходил домой, принес паспорт, и в присутствии наблюдателей показал прописку. Это оказался его участок и бюллетень был выдан верно», - рассказал Белоглазов.

«Сигналы и обращения поступают разные. Мы  рассматриваем все. По всем обращением даем сигнал в краевую избирательную комиссию», - заключил глава палаты.