В Общественной палате Хабаровского края подвели итоги мониторинга по обеспечению доступа СО НКО к оказанию социальных услуг

18 сентября 2019

По мнению общественников, существует ряд барьеров, препятствующих  доступу социально ориентированных некоммерческих организаций края к предоставлению услуг.

По поручению Общественной палаты Российской Федерации в августе 2019 года краевой палатой проведен мониторинг реализации мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в Хабаровском крае.

В рамках проведения мониторинга 30 августа 2019 года на площадке совета по поддержке СО НКО Правительства края состоялось обсуждение отчета Хабаровского края о реализации региональных комплексных планов по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, а также целей и задач мониторинга. Заседание прошло в режиме видеоконференции при участии глав муниципальных районов, представителей краевых СО НКО, Общественной палаты края. В ходе встречи руководитель комиссии палаты по развитию гражданского общества, доктор педагогических наук, профессор Светлана Машовец выступила с информацией об организации общественного мониторинга в крае и его промежуточных результатах.

На основании данных, поступивших из профильных министерств края и СО НКО-поставщиков социальных услуг 5 сентября на площадке муниципального этапа краевого Гражданского форума в Хабаровске прошло общественной обсуждение результатов мониторинга – круглый стол «Результаты общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в Хабаровском крае».

В его работе, помимо членов палаты, приняли участие представители краевых профильных СО НКО, реализующие успешные практики по предоставлению услуг в социальной сфере, а также представители органов власти, реализующих в крае основные национальные проекты.

«Сегодня наша задача – выявить существующие барьеры для СО НКО, попытаться соотнести их видение министерств и поставщиков услуг. А также попытаться понять в чью компетенцию входит возможность устранение этих барьеров», – открыла заседание Светлана Машовец.

Каждый присутствовавший смог обозначить свою позицию о существующих барьерах и обсудить ее на площадке.

Участники круглого стола пришли к выводу, что на сегодняшний день существует определенный ряд барьеров, который необходимо преодолеть как на региональном, так и на федеральном уровнях.

«Названные в ходе обсуждения барьеры доступа СО НКО к предоставлению услуг можно разделить по уровням, в зависимости от того, где они созданы, и в чью компетенцию входит их снижение. Наибольшее число названных барьеров сегодня отнесли к региональному уровню. Самым труднопреодолимым барьером, по мнению участников круглого стола, являются требования нормативных правовых актов, разрабатываемых и принимаемых в регионе, которые создают препятствия для доступа СО НКО к оказанию услуг», - рассказала Светлана Павловна.

К барьерам федерального уровня участники отнесли в основном несовершенство федерального законодательства, не дающего полномочия муниципалитетам по софинансированию услуг, оказываемых СО НКО, а также избыточные лицензионные требования (например, к помещениям, оборудованию и т.д.), которым многие организации не могут соответствовать.

По завершению мониторинга в Общественную палату РФ направлен итоговый документ с результатами общественного обсуждения и описанием кейсов успешных и неуспешных практик доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере региона.