Общественные экологические инспекторы провели рейдовые мероприятия в Ванинском и Советско-Гаванском районах края

30 сентября 2019 года

25 сентября общественными экологическими инспекторами по охране природы Хабаровского края совместно с председателем комиссии краевой Общественной палаты по экологии и ЖКХ Владимиром Сидоровым и представителями контрольных ведомств на территории Ванинского и Советского – Гаванского районов Хабаровского края проведен рейд по выявлению экологических правонарушений.

Как рассказал Владимир Сидоров, в рамках создания системы общественных экологических инспекторов в Хабаровском крае на базе главного управления регионального государственного контроля и лицензирования создана специальная комиссия, которая занимается обучением и организацией работы общественных экологических инспекторов на территории  края. Одними из самых активных районов по вовлечению граждан в работу инспекции стали именно Ванинский и Советско-Гаванский районы, где сегодня действуют 14 экологических инспекторов.

«В ходе рейдовых мероприятий проведен осмотр участков береговой зоны в п. Датта, где выявлены факты строительства капитальных сооружений в водоохранной зоне.  По данному факту тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора проводится проверка», - рассказал Сидоров.

Пляж п. Датта Ванинского района является традиционным местом отдыха жителей района и испытывает на себе значительный антропогенный прессинг. Общественники и предприятия района совместными усилиями ежегодно проводят акции по очистке пляжа, однако из года год ситуация с загрязнением береговой полосы повторяется. В настоящее время прорабатывается вопрос об установке стационарных емкостей для сбора отходов и организации и вывоза.

В ходе последнего рейда, проведенного в апреле 2019 года, в водоохранной зоне обнаружена крупная несанкционированная свалка объемом свыше 1000 кв.м. Благодаря активному взаимодействию контрольных органов и общественников свалка полностью ликвидирована.

«Большой проблемой для районов края остаются поселковые и районные свалки. Участники рейда побывали на небольших свалках рядом с поселками районов и на объектах накопления отходов районного значения.  В ходе рейда были выявлены факты горения отходов на Токинской свалке, обнаружено 4 крупных несанкционированных свалок вблизи р.п. Ванино», - отметил Владимир Сидоров.

В ходе работы в Советско-Гаванском районе совместно с сотрудником городской Прокуратуры города Советская Гавань и депутатами городской Думы проведена работа по обследованию  участка склона в районе котельной 5-го квартала, где в 2018 году зафиксирован масштабный розлив нефтепродуктов.

«По итогам осмотра установлено, что, несмотря на решение суда по представлению Прокуратуры, мер по устранению последствий розлива администрацией г. Советская Гавань не предпринимается. Обнаружены следы свежих разливов и расширение площади загрязнения нефтепродуктами. Общая площадь загрязнения оценивается в более чем 2000 кв.м. В ходе рейда отмечены отсутствие очистных сооружений канализации в исправительной колонии № 5, а также сложная санитарно-экологическая обстановка в районе бухты Эгге в связи со сбросом неочищенных канализационных стоков города», -   рассказал Владимир Сидоров.

Большую работу по выявлению несанкционированных свалок провели общественники Советской Гавани. Вблизи р.п. Лососина экоинспекторы обнаружили масштабную свалку люминесцентных ламп, относящимся к отходам первого класса опасности. После тщательного осмотра опасной находки инспекторы обнаружили документы, свидетельствующие о принадлежности ртутьсодержащих отходной одному из местных индивидуальных предпринимателей.  С учетом сложившейся обстановки, связанной с отсутствием механизма сбора и утилизации опасных отходов, необходима организация механизма их сбора и утилизации в удаленных районах края.

Всего в ходе рейдового осмотра в Ванинском и Советско-гаванском районах выявлено более 20 нарушений природоохранного законодательства. Работа общественников координируется с помощью экологической интерактивной карты проекта Экодозор www.ecodozor.pro  и горячей телефонной линии +7(4212)600-035, где собирается информация от жителей края. Работа по привлечению общественных инспекторов в крае продолжается. Для вступления  ряды инспекторов необходимо подать заявление и пойти обучение.

Информацию предоставил член Общественной палаты хабаровского края Владимир Сидоров.