В Общественной палате Хабаровского края состоялось заседание Совета палаты

09 октября 2019 года

В ходе заседания членами Совета определена дата проведения очередного заседания Общественной палаты Хабаровского края – 6 ноября 2019 г. Заседание пройдет в расширенном формате в рамках краевого Гражданского форума  - 2019.

В Общественную палату края поступило письмо из Общественной палаты Российской Федерации с предложением по созданию муниципальных Общественных палат.

По мнению федеральных коллег, общественные советы сегодня являются зависимыми от руководителей органов власти, при которых они сформированы. Деятельность таких общественных советов малоэффективна и не способна решать поставленные перед ними задачи, например, обеспечить независимую оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления. А муниципальная общественная палата сможет стать независимым институтом  общественного контроля.

«Предложенная в ФЗ № 212 формулировка «общественные палаты (советы) муниципальных образований» не разделяет муниципальную общественную палату от общественного совета при органе местного самоуправления и отдает на усмотрение муниципальной власти решение вопроса о формировании муниципальной общественной палаты, которое во много зависит от финансово-экономических возможностей муниципалитета. Вопрос серьезный и, думаю, что длительный по реализации. С учетом того что затрагиваются муниципалитеты необходимо провести работу по их информированию и обсуждению этого вопроса», - прокомментировал председатель Общественной палаты Андрей Белоглазов.

В ходе заседания общественники приняли решение обсудить данный вопрос на очередном заседании палаты в ноябре.

Также решено в рамках очередного заседания палаты продолжить рассмотрение вопроса о создании комиссии палаты по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока в Хабаровском крае.

«Роль общественного контроля при реализации нацпроектов в настоящее время существенно возрастает. Контроль национальных целей - это комплексная и весьма сложная задача, которую невозможно решить, ограничиваясь только оценкой соответствия. Необходимо слаженное взаимодействие экспертов разных направлений. Именно поэтому сегодня стоял вопрос о формировании новой комиссии в краевой палате – комиссии по контролю за реализацией Национальных проектов», - рассказал Андрей Белоглазов.